Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам


Интервью / Интервью с Анатолием Васильевым, руководителем компании «Парижанка»

Анатолий ВасильевВ последнее время становится все сложнее работать в качестве предпринимателя. Между тем некоторые из них не только не сетуют на трудности, но и совершают удивительные поступки, свидетельствующие о незаурядном оптимизме и о таких горизонтах, о каких другие даже не мечтают. Почему то, что для одних является непреодолимым препятствием, для других — лишь очередной барьер, который следует преодолеть во что бы то ни стало?

Почему при равных стартовых условиях одни становятся успешными игроками на мировой арене, а другие — провинциальными неудачниками, с трудом сводящими концы с концами? Что одних толкает вперед, а других тянет назад? Разобраться с ответами на эти вопросы поможет человек, олицетворяющий образ современного предпринимателя с большой буквы, — Анатолий Васильев — руководитель теперь уже международной компании «Парижанка», купившей не так давно французского производителя купальников Bip-Bip. С ним беседует Михаил Уваров.


– Анатолия Васильева знают многие, но для большинства участников российского бельевого рынка вы остаетесь загадкой: слышать слышали, а вот каков человек на самом деле, понятия не имеют. Я хочу восполнить этот пробел и показать читателям «Б&К» настоящего Анатолия Васильева. Согласны предстать максимально откровенным?

– А почему бы и нет?! По образованию я инженер-механик. Еще в советское время, в период учебы в политехническом институте, считал, что буду заниматься только техникой, и только автомобилями. После окончания вуза попал на «АвтоВАЗ» и безумно благодарен этому счастливому случаю. Пятнадцать лет трудился в замечательной конструкторской службе, среди потрясающих коллег-профессионалов, руководил бюро, работал с уникальными компаниями Porsсhe и FIAT. За этот период такому научился, что иногда страшно становится… где бы все это применить «в мирных целях»?

Затем началась перестройка, и оказалось, что есть много других интересных занятий. Главным из них для советского инженера оказалось выживание. Прокормить семью, четверых маленьких детей в те времена было совсем не просто. Без преувеличения: все члены семьи — моя опора и основной ресурс бизнеса, главное конкурентное оружие, сгусток сумасшедших идей и инноваций. Конечно, мы все очень разные, в чем и заключается, не побоюсь этого слова, наша неповторимость. Горжусь семьей и ее реальными, не надуманными успехами — говорить о них не буду, нескромно. Однако не удержусь сказать, что я счастливый отец, мне выпала редкая удача — сотрудничать с собственными ребятами-девчатами, каждый из которых теперь уже является профессионалом в своем направлении. Если раньше они учились у меня, то сейчас и мне не зазорно поучиться у них. К моей огромной радости, семья растет и расширяется, появляются новые ее члены и крохотные наследницы, что вселяет веру в семью, компанию. И в наше будущее.

– Это замечательно, что вы можете рассчитывать на преданную компанию родных людей. Многие известнейшие мировые фирмы являются именно семейными, имея ряд бесспорных преимуществ перед конкурентами. Хотя некоторые предприниматели и усматривают в семейственности деспотическую руку отца-основателя, подавляющего индивидуальность домочадцев. А, может, для блага семьи так и нужно? Не растить же нахлебников! И потом, думаю, если бы у родственников проявились выдающиеся способности в какой-либо области, то никто бы этому не противился. Но давайте продолжим и поговорим об истоках нынешнего дела. Решение заняться бельевым бизнесом после ухода из автомобильного было случайным? Когда это произошло, что явилось побудительной причиной?

– В Тольятти с автозавода традиционно было два пути: в бандиты или в коммерцию. Первое не соответствовало моим принципам и профессии, второе — только профессии. Так что, пардон, мой выбор очевиден. Удивительный факт, но бельевой бизнес мы начали с робких закупок на «Варшавке, 125» у компании, которую через десять лет поглотили. Вот такие бывают чудеса в бизнесе.

– Но почему вы пришли именно в бельевую коммерцию? Я, например, перепробовал сотни товаров, прежде чем среди них оказалось нижнее белье, которое не успел довезти, как его купили. Посмотрел на ярлыки и поехал на «Милавицу». После разговора с Зинаидой Васильевной Валеха, президентом компании (так тогда называлась должность руководителя), которую вспоминаю с уважением и теплотой до сих пор, я занялся бельем серьезно и открыл в 1993 году первый в России торговый дом «Милавица». То есть встреча с Зинаидой Васильевной, а затем и с замечательным коллективом настоящих профессионалов компании «зажгла» во мне любовь к этому делу. Однако вернемся к вам. Почему белье, а не колбаса или мебель?

– Провидение, воля случая — частый атрибут малого бизнеса. Так было и у нас. Однако стопроцентно присутствовало понимание преимуществ бельевого бизнеса, имелась их детальная оценка. Помню, взял листок бумаги, разделил его на две части и обозначил все плюсы и минусы «кружевного» бизнеса: от низкого порога вхождения в него до малого веса единицы товара и удобства транспортировки, от «ремонтопригодности», восстановления до отсутствия явных сроков хранения. Плюсов насчиталось более 50, и они явно перевешивали. Так этот мини-бизнес-план решил нашу судьбу на долгие годы.

– Какие цели ставились с самого начала? Многие сейчас стремятся заняться предпринимательством и ограничиваются, как правило, открытием магазина. Чего вы планировали добиться? Сам я придерживаюсь того мнения, что только максимальные задачи мобилизуют полную концентрацию и мобилизацию всех ресурсов для их осуществления. Скажем, у меня есть не только четко обозначенные контуры моего будущего дела, но и детальный бизнес-план, а многие картины уже давно приходят в сны. Однако реализация данного проекта — длительный и постепенный процесс, требующий не только моего деятельного участия, но и «дозревания» вместе с рынком. Вино, как говорится, должно выдерживаться, и его ранняя дегустация ничего хорошего не принесет. А как у вас? Можно ведь сразу поставить главную цель и идти к ней осознанно и методично (скажем, стать очень заметным мировым производителем); можно шаг за шагом двигаться только к ближайшей цели, не думая о далеком будущем, обосноваться на новых рубежах, осмотреться, закрепиться и лишь затем наметить новый этап (создал один магазин, другой, затем городскую сеть, региональную, федеральную, запустил свою марку, создал бренд и т. д.); а можно вообще не задумываться и ввязываться в различные проекты в силу своей врожденной неугомонности…

– Многих разочарую, но если сказать, что все заранее было просчитано и продумано, то это будет неправда. Отвечу искренне — я не такой уж сильный стратег. Думаю, более силен в умении максимально эффективно использовать ситуации. Текущие, подвернувшиеся, только-только наметившиеся... Кстати, не считаю это ущербностью. По большому счету, стратегия — инструмент крупных компаний, имеющих ресурсное обеспечение. Малый бизнес этим не может похвастаться. Убежден, что стратегии необходимы, но позднее, когда появляется маневр в поле деятельности. А когда бизнес — «младенец» и просто выживает? Когда его степень зрелости не соответствует жестким рыночным вызовам? Наконец, обратите внимание, стратеги отталкиваются не от реальности, а от идей. Извините, коллеги, но до них надо банально до-рас-ти! И еще напомню первое правило стратега: бери кредиты, а если не знаешь на что — придумай! Ну, как вам? Рискнете? Я бы не советовал. Потому что ими еще нужно научиться управлять. Примеров подобных провальных «стратегий» на нашем бельевом рынке предостаточно.

Тогда в чем основы роста малого предпринимательства? В том, чтобы тщательно высматривать и использовать любые возможности, в интуиции, в стремлении учесть все возможные факторы и использовать шансы, приходящие с любой, даже неожиданной, стороны: удешевить, переманить, подсмотреть... Мы не мыслим «пятилетками», мы не можем надолго откладывать решения, которые неизвестно когда окупятся. Для подавляющего большинства рабочий капитал состоит из текущей прибыли предпринимателя. Для нас важно — здесь и сейчас. Тысяча долларов сегодня приоритетнее миллиона через пять лет. Если, конечно, звезды верно выстроятся и миллион появится. Законно спросить: тогда бизнес развивается путем экспериментов? Совершенно верно. Успешных или не очень. Вот тут, внимание, «собака и зарыта» — одни могут продумать, просчитать, другие даже не берутся...

Что еще характерно для успеха: широкое внимание, способность видеть боковым зрением, гибкость, отказ от намеченного плана, готовность поверить в нестандартную ситуацию и рискнуть пойти необычным путем. Сейчас вообще скажу крамолу, вопреки всем учебникам. Коллеги, не стоит стыдиться, что у вас нет красиво написанной и оформленной стратегии. Это не главное…

– Да, соглашусь, что стратегия — удел достаточно крупных и зрелых компаний. Логичнее будет говорить о тактике, решении более близких и приземленных задач, но ведь без включения мыслительного аппарата никак не обойтись! Сбор и анализ всей доступной информации (пассивный маркетинг), активная «просветительская» и «миссионерская» деятельность, общение с коллегами и обмен опытом, участие в совместных акциях — это все проявления вполне определенной тактики, гибко меняющейся в соответствии с условиями. При этом необходимо все время держать в голове цель — стать тем и таким, как задумал. Иначе все время будет бег по кругу и проблемы станут воспроизводиться с завидной регулярностью. Так все же что — кольцо или спираль — в качестве модели жизни?

– Хорошая аналогия с моделью жизнью. Видел у кого-то значок «Ветеран броуновского движения». Это как раз об этом. Предложу свое видение. Твой бизнес, казалось бы, развивается. И существует достаточно причин, чтобы именно так считать. А разве нет? Товарооборот растет, персонал прибавляется, да и хлопот не уменьшается день ото дня. А может, это самообман? Как не попасться на эту удочку? Вдруг вы лишь топчетесь на месте, успокаивая себя, открыв пару-тройку новых магазинов, используя вчерашний опыт, не добавив ничего к тому, что было вчера, позавчера… того, что реально бы толкнуло вперед.

Я часто задумывался о том, какой индикатор считать объективным для того, чтобы оценить — «стоишь или движешься» в бизнесе? Может быть, кому-то это кажется очевидным, но до меня дошло не сразу: только пробуя новое, чувствуешь, что движешься. Выполнение изо дня в день привычных операций, даже если все идет отлично, с огоньком и качественно, — это всего лишь некая роботизация, действия по алгоритму, без новаций и свежего «воздуха».

Новизна добавляет ощущения движения, роста, подъема на новые уровни, заставляет мобилизовать резервы мозга, так же как и самой компании. Конечно, никто и ничто не гарантирует, что жажда нового обеспечивает вам безоговорочную победу и место в бизнес-пантеоне. Скорее наоборот, риски есть риски, они тоже вслед за вами растут и коварно поджидают возможных ошибок.

Знаю не одного предпринимателя, убаюканного равномерным покачиванием собственного детища — бизнеса в процессе работы. У каждого свой «спидометр» скорости в бизнесе, как и цели, и планка, от которой приходят самоуспокоенность и благостность.

– Значит, постоянно пробовать новое, не стоять на месте. А как насчет идей? Это далеко не одно и то же. Заработать денег — это понятно, это главная задача, но существует множество путей ее решения. С идеями, надо сказать, беда. Вопрос «А какова идея вашего бизнеса?» ставит большинство предпринимателей в тупик. Между тем идеи имеют свойство материализовываться, а их отсутствие уподобляет бизнес кораблю в штормовом море «без руля и ветрил». Судя по уверенному ходу вашего «корабля», управление есть.

– Отличный вопрос! Не поверите, но для меня бизнес — территория реализации идей и смелых решений, полигон, площадка для развития и роста меня самого, моей семьи, нашей команды. (Если кому-то нравится, называйте это неуемными амбициями, зудом, самоутверждением, сумасшествием...) И это не пустые слова. За 2010 год в «Парижанке» было реализовано более ста проектов! Успешных и провальных, сверхприбыльных и нерентабельных. Но это наш бесценный опыт, и мы им дорожим.

– Анатолий, конкретизируйте реализацию идей примерами. И какая из них главная? Так, идея моего бизнеса — это комфортное, приятное занятие интересным делом с близкими по духу людьми, совместное зарабатывание денег, с тем чтобы обеспечить еще более комфортные условия жизни себе, родным и близким, друзьям, партнерам. То есть постоянное воспроизводство на более высоком и сложном уровне качества жизни в согласии со своей совестью. Так в чем идея вашего бизнеса?

– Вся история компании «Парижанка» — сплошная реализация идей, мы всегда идем своим собственным путем, но при этом внимательно вглядываемся в эволюцию рынка, действия конкурентов и тенденции. Лучшее приспосабливаем и модифицируем под нашу специфику.

Михаил, вы сейчас абсолютно точно сформулировали действительно главную идею любого бизнеса. Для адекватных людей, разумеется. Не может быть основной идеей — стать самым богатым на кладбище или, «насолив» побольше денег, удивить друзей, купив замок на 5000 кв. м. Повторяю, я об адекватных поступках и людях. Естественно, к этому приходишь не сразу, путем проб и ошибок. Некоторым, увы, и жизни не хватает.

– От идеи перейдем к философии бизнеса. Несколько неудачное, пугающее своей заумностью название, но другого пока нет. Может, вы предложите свой вариант так называемого корпоративного устава? На мой взгляд, и владелец, и команда должны ясно понимать, в какой компании они работают, к чему и как стремятся, какие принципы исповедуют и т. д. Только тогда можно говорить об устойчивости и перспективах развития. К тому же и партнеры, и конкуренты, и другие участники рынка должны быть осведомлены об этом, так как лидеры рынка очень сильно влияют на него и несут определенную ответственность за его нормальное функционирование, осознают они это или нет.

– Хотите показательный тест? Суть проста: могут ли ваши сотрудники сформулировать хотя бы три аргумента, демонстрирующие непохожесть и уникальность компании? Заметьте, вопрос не к лидеру, а к персоналу. Если об этом знает только один человек, придумавший ее, — это не философия, а лишь его личная фантазия. Ответы должны быть весомы и аргументированы, детский лепет не принимается. Рад и горд, что в компании «Парижанка» о нашей «специфике» знают многие.

Мы не боимся меняться, постоянные продуманные изменения — наше топливо. В самых сложных условиях нам пришлось много чего придумать: эффективную дистрибуцию, ряд уникальных технологий, мы практически первыми ввели мультибрендовый бельевой франчайзинг, первыми в РФ стали интернациональной компанией (отмечу, не выдуманной и не искусственной). Удалось внедрить такую систему управления и такую культуру, где взаправду существует свобода и перспектива роста: каждый сотрудник занимается тем, чем нравится, ставит перед собой достойные цели, а в итоге получается выдающийся бизнес-результат. Что еще?! Я никогда не брал руководителей со стороны. И не потому, что не хотел, — не получалось: всякий раз оказывалось, что они не могут вписаться в нашу динамичную команду. Поэтому компания сама растила кадры: брали перспективных, натаскивали, давали возможность работать, таким образом сохраняя и развивая наши во многом необычные традиции. Работать у нас сложно, да этого никто и не скрывает. Технологичная компания, масса новых проектов, высокая динамика, пронизывающее все сферы планирование, система жесткого учета и контроля. Слабаков это отпугивает, остаются сильные и дерзкие. Горжусь, что мне повезло руководить такой командой. Думаю, что далеко не все руководители могут сказать подобное. Однако мне везет на творческих и амбициозных! Спасибо, коллеги!

– Расскажите подробнее о фундаментальных принципах, лежащих в основе философии компании «Парижанка».

– Вообще о принципах всегда говорят с оглядкой и опаской. Но не в нашем случае, мы не скрываем, они опубликованы на нашем сайте. Приведу лишь некоторые из них.

«Мы утверждаем, что у любой компании есть всего три истинные ценности: это собственные сотрудники, репутация и клиенты.

Бизнес, ориентированный только на прибыль, бизнес как процесс добывания денег не интересен и однобок. У него нет шансов на гармоничное развитие. Для нас бизнес — это отношения между людьми.
Но мы — коммерческая организация. Мы обязаны иметь прибыль. Однако не любой ценой. Деньги важны для нас, но не настолько, чтобы не видеть ничего другого вокруг. И поэтому мы — счастливые люди, получаем деньги за работу, которую любим и которой живем.
Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что идеи и креатив — это тоже наш товар, который имеет ценность и стоимость. В связи с чем несем соответствующие коммерческие риски, связанные с заимствованием идей и дальнейшим их использованием без нашего ведома и согласия.
Мы уверены, что пока конкуренты будут осваивать наши мысли и идеи, наши новые решения должны позволить нам уйти вперед».


– Анатолий, иллюстрацией успешного следования идее могут служить этапы жизненного цикла компании, ее история. Прокомментируйте, пожалуйста.

– «Парижанка» — не старейшая компания на бельевом рынке России и не самая большая. Однако динамика ее развития многих удивляет. Всего минуту внимания, и вы сами убедитесь...

В 1998 году компания представляла собой маленький магазинчик в 20 кв. м в провинциальном городе. Всего за десять лет фирма выросла до уровня международного холдинга европейского типа, с современным менеджментом, развитой сбытовой сетью, собственным дизайн-ателье на Лазурном побережье Франции и логистикой, обеспечивающей быстрые поставки из любой точки мира.

2000-й год. Создав эффективную розничную сеть «Парижанка» в городе Тольятти, захватив лидерство в Самарской области, компания ни на минуту не останавливается в развитии и уверенно переходит к экспансии в соседние регионы Поволжья.

В 2002 году она начинает заниматься региональной оптовой деятельностью, покрывая территорию (равную по площади Европе) не только Поволжья, но и Урала, юга России и Сибири.

С 2005 года наступает новый этап развития, компания переходит в разряд национальных дистрибьюторов, открывает офис в Москве и охватывает уже всю территорию России.

Открывая федеральный офис в Москве, один из самых лучших в отрасли, компания доказывает свой высокий информационно-технологический уровень. По степени оснащения и насыщенности техническими, коммуникационными средствами, уровню автоматизации «Парижанка» претендует на роль лидера в этой области. Ответом на вопрос недоумевающих «Зачем все это бельевой фирме?» являются точные и своевременные заказы, аналитическая работа с ассортиментом, прогнозы предпочтений потребителей. А в итоге — уверенное и стабильное развитие.

Кризисный 2008 год компания «отмечает» поглощением сразу двух федеральных оптовиков. Эти шаги открывают принципиально новые возможности поставок в международные и национальные сетевые ритейл-структуры. Заключены десятки контрактов с лидерами ритейла, такими как «Ашан», «Метро», «Карфур», «Перекресток», «Карусель», «Вещь», «Панинтер» и т. д. Кризис оказался ветром, наполнившим паруса «Парижанки».

Впечатляющий успех бывшей провинциальной компании «Парижанка» подталкивает множество региональных предпринимателей повторить ее достижения. Один за другим открываются партнерские мультибрендовые франчайзинговые магазины «Парижанка» в десятке городов России. И это только начало...

Ключевым для стратегии компании становится 2009 год, когда принимается решение об открытии представительства в Гонконге. С этого момента кроме организации внешнеэкономической деятельности «Парижанка» переходит к производству товаров под собственными торговыми марками, в нюансах следуя моде и специфике захваченных каналов сбыта.

Предпочитая постоянно экспериментировать, менеджмент «Парижанки» запускает один за другим новые коммерческие проекты. Их много, и они все разные: от оптово-розничного бельевого универсального магазина-склада (БУМС) до информационного портала www.parisclub.ru, который в интернет-среде становится одним из самых популярных и посещаемых специалистами бельевого направления.

2010 год! Каков следующий шаг бывшей городской компании с берегов Волги? Верно, следующим логичным этапом становится выход на мировой рынок моды, поглощение старейшей французской компании, расположенной в Ницце. Производственные мощности, опыт и технологии этой фирмы, так же как ее развитые европейские каналы сбыта рассматриваются нами в качестве трамплина для старта в новую высококонкурентную среду Европы. Интересно, чем еще удивит «Парижанка»?

Не буду загадывать, лишь подытожу: беспрецедентный случай в российском модном бизнесе и менеджменте — движение в сторону Франции, законодательницы стиля и fashion-тенденций, делает провинциальную «Парижанку» по-настоящему интернациональной компанией. Теперь часть наших сотрудников — французские дизайнеры, менеджеры, экономисты и производственники.

Сложно оспорить, что стремительная интеграция в мировой бельевой рынок, бизнес, построенный на семейных ценностях, с отлаженными процессами, с просчитанными операциями и последствиями, — настоящий триумф российского менеджмента. А имя компании «Парижанка», данное более десяти лет назад, оказалось пророческим.

А теперь вы должны сами составить мнение, что из сказанного какому из приведенных эпитетов соответствует. Несогласные могут попытаться назвать нечто более существенное по своему воздействию на российский бельевой рынок.

– Мы говорили на принципиально важные, однако общие темы. Давайте перейдем к конкретике. Назовите причины покупки французской компании. Что она собой представляла до сего момента? И как это приобретение должно сказаться на работе головной фирмы?

– Если совсем коротко, цель — интеграция с европейским рынком. Это придает компании устойчивость и независимость в развитии, комплексность и маркетинговую целостность. Не говоря уже о каналах сбыта и новых рынках, доступе к европейским финансам и интеллектуальным ресурсам. В истории 40-летней компании было много разных моментов. И взлетов, и падений. Настоящее время требует серьезных изменений. Французы патриоты и страшные консерваторы, поэтому мы стремимся не делать поспешных и необдуманных шагов. Ключевая задача — сохранить французское, сберечь лучшее, не будем ломать и бездумно перекраивать, постараемся добавить драйва, нашего русского размаха и удали.

Ключевая роль обновленной компании — дизайн-ателье для нас и наших партнеров. Следить за новыми тенденциями и трендами, обеспечивать разработки новых коллекций, заниматься отработкой конструкций, качества. Франция есть Франция, она остается законодательницей моды. Держать руку на пульсе всё же лучше там. Массовое производство можно разместить в других странах. Однако неправильно было бы думать, что возможность производственной деятельности на этой площадке не рассматривается. Для этого там есть все условия, несмотря на расслабляющие факторы мирового курорта: золотой песок, бирюзовый прибой, вечнозеленые пальмы, ласковое солнце и отличную средиземноморскую кухню.

– Как вас встретили сотрудники Bip-Bip и ее международные представительства? Какие вопросы задавали, и что вы им сказали? С какими трудностями столкнулись?

– Во время недавно завершившейся выставки в Париже проходила встреча с зарубежными агентами, занятыми продвижением доставшегося нам французского бренда. Была представлена коллекция на 2012 год, и мы имели возможность не только услышать мнение о ней «агентурной сети», охватывающей 12 стран, но и познакомиться с каждым ее участником. Это Франция, Германия, Великобритания, Бельгия и Голландия и др., включая даже экзотические Антильские острова. Впервые мы перешагнули Великий океан, разместив у себя заказы клиентов с американского континента — из США. Для нас это, поверьте, знаковое событие.

То, что меня поразило более всего, — их глаза. Сканирующие, удивленные, сверлящие, недоверчивые, полные надежд на улучшения в бизнесе. (В этом деле мы все зависим друг от друга.) И еще колоссальное — граничащее с принятыми нормами поведения — любопытство. К человеку из страны, которая НИКОГДА не приходила на их рынки, ни с модным товаром, ни с дельным fashion-предложением, не была законодательницей моды в белье. Теперь же перед ними новый собственник компании, русский, славянин. Новый игрок на конкурентном европейском рынке, неведомый в своих стратегиях и тактиках. Гордость? Да, была! За всех нас, за мою семью, компанию и нашу Россию. Уж извините за пафос, я продукт советского времени, и это чувство мне привили давно и надежно. Однако было и огромное беспокойство. Как и вечный вопрос в глазах новых партнеров: быть или не быть? Справится или нет? Нотки недоверия сквозили не только во взглядах, но и в заданных вопросах. Ну что ж, поживем, увидим...

– Мне что-то подсказывает, что все у вас получится и старые-новые европейские партнеры не разочаруются и обретут новый заряд энергии. А как скажется новый этап развития «Парижанки» на российских партнерах?

– «Дивиденты» от сделки имеют несколько проекций. Происходящие изменения — отличный мотивационный козырь для сотрудничества. Наши постоянные клиенты еще больше поверили в силу и успех нашей компании, а новые партнеры видят отличные горизонты и возможности. Желание работать вместе сплавляет наши бизнес-интересы. Но я бы не торопился с обещаниями, полагаю, что еще рано раскрывать все карты.

– А все-таки? Закрепиться на этом рубеже или развивать стремительное наступление?

– Нам многому нужно научиться, причем не просто быстро, а очень быстро. Поставки материалов и фурнитуры, оптимизация каналов сбыта, участие в мировых шоу, дефиле и выставках в Париже и Америке. Требуется глобальная система планирования, синхронизации данных, ресурсов и сроков. Мы обогатились ценным опытом и знаниями о международном ведении бизнеса, налоговых режимах и ментальности персонала. Но не планируем на достигнутом останавливаться. Уже сейчас параллельно присматриваемся к другим компаниям-целям, но это уже другая история. Как я уже отмечал, наш козырь — постоянные изменения – это наша креативная среда. Мы ее не только не боимся — для нас это нормальные условия существования.

Что же касается лично меня, то в последние два года я получил почти полную свободу делать все, что хочу. Весь свой креатив — а его у меня и сейчас хватает — распространяю на новые направления. Руковожу самыми интересными проектами (непривычными и необычными, требующими серьезных изменений), «коучу» семью и сложившуюся отличную команду, а это уже намного больше, чем семья. Веду блог, работаю и учусь за рубежом, много путешествую. Дорожу временем, но обожаю и ценю знакомства с интересными людьми, неординарными личностями, как и дискуссиями с ними. В чем и вижу ценность бизнес-встреч, организуемых журналом «Белье и колготки». Так что у меня еще много дел впереди: книги писать, внуков растить, бизнес лелеять и холить, Антарктиду посетить. И еще, коллеги, не раз удивить вас нашими неожиданными шагами. И вам того же желаю.

– Анатолий, наша беседа касается не только нас. Мы, каждый в своей области, многое делаем для консолидации бизнес-сообщества, для придания более цивилизованной формы отношениям на рынке, предоставляем дополнительные возможности для партнеров строить долгосрочный успешный бизнес. Не все всегда гладко, но это естественно и понятно. И если после публикации этого диалога у нас появится несколько единомышленников, с которыми в той или иной форме начнется сотрудничество, то разговаривали мы не зря. Это к тому, что мысли имеют свойство материализовываться. И в заключение, поздравляю вас и всех сотрудников «Парижанки» с 14-летием! Какие годы для «француженки» с русскими корнями. Можно сказать, что самый расцвет только начинается и я желаю компании счастливого будущего!
№ 54 / 2017
апрель / май / июнь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe