Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам
 



Интервью / Валентина Бондарева, дизайнер STEFI L

Валентина Бондарева, дизайнер STEFI LБ&K: Валентина, расскажите о себе: как стали дизайнером, как оказались в Stefi L?

В.Б.: Я получила образование по специальности «технолог швейного производства». А на выбор моей профессии, как ни банально это звучит, повлияло любимое увлечение, которое и стало предметом моей профессиональной деятельности. О технологии пошива корсетных изделий я узнала на фирме «Лаума», где была – в прямом смысле этого слова – первооткрывателем данного направления: в далеком 1976-м в новые помещения «Лаумы» была переведена группа по производству корсетных изделий с фабрики Spriditis, где я работала сменным мастером. Как раз в это время в художественную мастерскую, в группу разработки, требовался модельер. Главным инженером на «Лауме» в то время был Анатолий Сушков, он и узнал случайно, что есть такая Валя Бондарева, способная за одну ночь сшить пальто. Я была приглашена на собеседование и получила новое место работы.

Первым моим учителем стала Лидия Михайловна Волкова – конструктор от Бога. Затем были незабываемые шесть месяцев обучения на всем известной фирме «Милавица», тогда еще «Комсомолке». Я сохранила очень теплые воспоминания об отзывчивых и  доброжелательных людях, делившихся со мной своими знаниями.  

За 30 лет работы на «Лауме» я прошла такую практику, получила столько опыта и знаний, сколько не смогла бы приобрести ни в одном вузе. Наиболее важным и значительным для меня был «мастер-класс» профессора Монфортского университета Дэвида Морриса по построению и тиражированию корсетных изделий. Когда он узнал, что мы не только модельеры, но и конструкторы, то ответил, что даже в Англии отсутствуют такие специалисты и что нам нет цены.

У меня много сертификатов об окончании различных курсов повышения квалификации, а также английского языка. Его я совершенствую до сих пор у частного педагога Майи Янковской, которая не только преподает, но является и моим психологом. На моем жизненном пути всегда встречались очень хорошие люди, я в этом плане – счастливый человек. Знакомство со Светланой Соколовой – и это, наверное, закономерно – тоже стало встречей с замечательным человеком. Светлана предложила мне работу модельера в компании Stefi L, и я согласилась. Здесь мне были созданы идеальные рабочие условия. Для моделирования и конструирования корсетных изделий руководство фирмы приобрело специальное оборудование – компьютерную систему Assyst Bullmer. На фирме очень благоприятная атмосфера. Творить здесь легко, полет фантазии порой сложно остановить. Я работаю много, и с большим удовольствием.

Б&K: Коллекция, представленная на фестивале «Белые ночи», превосходна. Как она создавалась?

В.Б.: Когда наша фирма получила предложение участвовать в фестивале белья «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, Светлана сразу же согласилась. Затем были два очень интересных месяца подготовки, заполненных творческими идеями и их воплощением. Свою коллекцию мы назвали «Мотивы архитектуры Петергофа». Хотелось сделать что-то очень красивое, необычное и грандиозное, поэтому много просмотрели, прочитали, в основном литературу XVIII–XIX веков, и ознакомились с историей костюма того времени.

В работе над коллекцией была задействована большая группа людей. Итальянская фирма Ricamificio Paolo Italy, руководителями которой являются г-н Паоло Казоло и г-жа Джулиана Казоло, с большим удовольствием влилась в нашу команду по подготовке к фестивалю. За короткий срок главный дизайнер фирмы г-жа Паола Челада, а также дизайнер Самуела Брессан специально для шоу разработали материалы и аксессуары.

Кстати, компания Ricamificio Paolo Italy, сотрудничающая с очень известными мировыми брендами белья и одежды, создает и большую часть шитья для всех наших коллекций. Для каждого сезона их дизайнеры создают изысканные вышивки и изумительные аксессуары. Например, в одной из новых коллекций «весна 2008» мы используем интересное и модное сочетание: рисунок ткани, имитирующий окрас шкуры животных, который комбинируется с изящной вышивкой. В мире моды сегодня очень актуальны нестандартные сочетания. Мы стараемся следовать за модными тенденциями и на очередной выставке на ВВЦ намерены это доказать.

Продолжу про фестиваль. В шитье эксклюзивного дизайна были использованы кристаллы Swarovski, очень гармонично вписавшиеся в костюмы и придавшие коллекции выражение богатства и праздничности. Такие аксессуары и элементы достойны показов «от кутюр».

Во время подготовки к фестивалю мы консультировались с Еленой Решетовой, директором модельного агентства «Театр Моды Ex.-Э.Л.И.Т.А.» из Санкт-Петербурга. Елену знаю давно, еще со времен конкурса «Интим мода», который ежегодно проводился в Петербурге в конце 1990-х. Я в нем регулярно участвовала и получала медали. Елена готовила для Stefi L музыкальное оформление и постановку показа. Мы очень благодарны ей и «снимаем шляпу» перед ее профессионализмом. Не могу не сказать и о нашем технологе Инге Ткач. Уже целых три года мы с ней работаем, как говорится, рука об руку. Инга – дипломированный технолог, благодаря ей наши идеи всегда воплощаются в реальность. И вообще, у нас на фирме подобралась дружная команда творчески настроенных людей. Вот, например, маркетолог Инна Коробова –  без нее не обходится ни одна выставка, ни одно мероприятие. Она очень отзывчивый человек, у нее золотые руки и бездна творческих идей.  

Работа над коллекцией шла непрерывно два месяца. Все шедевры – шляпки, зонтики, веера, маски, платья, накидки – шили и расшивали бисером вручную, отделывали мехом и различной бижутерией. Stefi L впервые участвовала в мероприятии, подобном фестивалю «Белые ночи», поэтому мы сделали все, чтобы оказаться среди лучших. И, на мой взгляд, нам это удалось – благодаря нашему руководителю Светлане Соколовой, необыкновенно творческой личности, которая не пожалела ни сил, ни средств для победы.

Б&K: Вы наверняка следите за работой западных дизайнеров. В чем, на ваш взгляд, их сильные и слабые стороны.

В.Б.: Наблюдать за их работой очень интересно. Два раза в год мы посещаем выставки в Париже и Лионе, выписываем журналы Diva, Creations, Intima, представляющие новые коллекции ведущих западных фирм, а также посещаем Trend Forum – изучаем тенденции по материалам и колористике. Конечно, мы черпаем оттуда некоторые идеи, но плагиатом, безусловно, никогда не занимаемся.
Очень важным для нас является, как я уже отмечала, сотрудничество с компанией Ricamificio Paolo Italy. Оно помогает нам создавать неповторимые, эксклюзивные изделия.
Рассматривая на выставках белье известных западных фирм, ловишь себя на мысли, что у них нет слабых сторон – все очень красиво и профессионально представлено. Ведь никто не желает показывать свои слабые стороны. Но лично я никогда не преклонялась перед «западным», всегда имела и имею свое лицо, свой стиль, стремлюсь быть лучшей – делать свою работу так, чтобы ее результаты нравились всем.

Б&K: Имеют ли шансы латвийские и российские компании переломить тенденцию поклонения всему «западному»? Что для этого необходимо?

В.Б.: Про российские фирмы ничего не могу сказать, а про фирму Stefi L – могу! Мы вкладываем в работу душу, поэтому и получается очень хороший результат, который удовлетворяет всех и, прежде всего, наших дорогих покупателей.

Б&K: Могут ли китайские компании создавать оригинальное и модное белье или же способны только на подражание?

В.Б.: Я не знаю, какие компании в Китае создают белье, но то, что на рынке есть ниша с китайскими корсетными изделиями, – это факт. По-моему, китайцы сегодня просто зарабатывают деньги, не думая о моделировании и конструировании. Пока не думая.

Б&K: В чем отличие дизайнерской коллекции от регулярной? Может ли первая быть востребована в чистом виде, а не в качестве элементов второй?

В.Б.: Если вы знаете наши «регулярные», как вы их называете, коллекции и видели ту, творческую, которую мы показали на фестивале, то могли заметить, что большая часть белья представлялась из осенне-зимней коллекции 2007 года, но была «обыграна» с помощью аксессуаров. Все, что мы создаем, изготавливается на одном и том же оборудовании. Единственное, что отличает творческую коллекцию от регулярной, – это более дорогие материалы и использование ручной работы.
С удовольствием бы предложили нашим покупателям белье из дизайнерских коллекций. Но это уже другая история. Возможно – наше ближайшее будущее.

№ 56 / 2017
октябрь / ноябрь / декабрь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe