Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам
 



Интервью / Дмитрий Затонец, один из руководителей ЗАО «Таруса», г. Минск

Дмитрий Затонец, один из руководителей ЗАО «Таруса», г. МинскБ&K: Дмитрий, как вы сами пришли в бельевой бизнес, и как возникла фирма?

Д.З.: В ситуации тотального дефицита 90-х годов несколько активных человек, в том числе и я, на волне эйфории свежеполученных свобод решили реализовать свои невостребованные до тех пор возможности. При сложившихся в конце 1992 года обстоятельствах и желании квалифицированных, профессиональных кадров зарабатывать больше возникло решение «попробовать шить». Мы приобрели несколько швейных машинок б/у, пригласили на работу четырех швей и в марте 1993 года выпустили первый бюстгальтер. Понадобилось менее года, чтобы выйти на самоокупаемость. К началу 1995-го в компании уже работали более двадцати швей.

Б&K: У вас или у кого-то из партнеров было соответствующее образование, опыт работы в швейной отрасли?

Д.З.: Одна из родоначальников нашей компании – Тамара Ивановна Панасюк, бывший главный конструктор «Милавицы», женщина очень активная, с громадным опытом. В итоге благодаря инициативе, опыту и не очень большим затратам  и возникла «Таруса».

Б&K: Белорусский рынок совершенно неизвестен российским бизнесменам. Приоткройте завесу таинственности: что на нем происходит, какие игроки присутствуют, что предпочитают потребители, как вы оцениваете свое положение?

Д.З.: Белорусского бельевого рынка в общепринятом понятии, на мой взгляд, не существует. В Беларуси практически нет оптовых фирм, и их роль приходится брать на себя производителям. Государственное регулирование цен также не способствует развитию местного рынка. Поэтому белорусский производитель стремится работать за пределами своей страны.

Б&K: Насколько компания прибавила за последнее время? И за счет чего? Каковы сейчас главные препятствия на пути тех, кто занимается производством?

Д.З.: Ежегодный прирост объема выпуска у нас составляет около 15%. Хотелось бы и получилось бы больше, но тормоз – это дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь швей. И, конечно же, определенные трудности создает нехватка оборотных средств и собственных помещений. Прирост также происходит за счет увеличения ассортимента и улучшения качества. Но главное – это «прорыв» в дизайне, новых технологиях и оригинальном сырье.
Смена тенденций, масса предложений, возрастающие требования покупательской аудитории, ее некоторая «избалованность» и, конечно, активность других участников рынка заставляют находиться в постоянном динамичном поиске и развитии.

Б&K: Неужели отсутствие квалифицированных швей является главным препятствием в двухмиллионном городе? Белоруссия же всегда славилась швейной промышленностью. Может быть, дело в оплате труда? Сколько сейчас зарабатывает швея в среднем? Не обязательно на вашем предприятии.

Д.З.: Конечно, у нас не такой дефицит рабочих, как в Прибалтике, но он все же есть, а заработная плата швей в Минске мало отличается на большинстве предприятий. У нас она составляет примерно $350–450 при 36-часовой рабочей неделе.

Б&K: В чем отличие продукции под торговой маркой «Миледи» от изделий других фирм? Каково позиционирование торговой марки?

Д.З.: Достаточно длительный период «Таруса» выступает на российском рынке как компания, производящая корсетное белье, отличающееся многообразием цветового решения, оригинальными рисунками и фактурой кружева, а также удачными и популярными моделями для молодежи.
Говорить, что мы позиционируем себя как производитель белья только для молодых, не совсем точно, ведь сегодня это понятие очень неопределенное, – скорее для современной женщины, чувствующей себя молодой.
Особенность компании – быстрое и постоянное обновление ассортимента,  выпуск малых серий белья, непрерывная смена материалов и кружев, удачная конструкция и творческий подход к использованию аксессуаров. Зачастую мы по-новому «аранжируем» уже завоевавшие популярность модели. Результаты 2006–2007 годов показали правильность выбранной стратегии,  наиболее востребованными оказались модели с «изюминкой»,  выделяющей нашу марку из всего многообразия  корсетки.
Не секрет, что в последнее время отмечается тенденция к увеличению груди, кроме того, все больше женщин стремятся выглядеть изысканно и привлекательно. Это обуславливает повышенный спрос на изделия средне- и большеразмерного ряда. Модели повышенной комфортности с выраженной поддерживающей функцией станут отличительной особенностью торговой марки «Миледи» в 2008 году.
Отдельно хочется отметить успешный дебют нашей коллекции «Мокко» класса Lux, наглядно показавший реальные перспективы работы и в этом сегменте рынка.

Б&K: Давайте еще раз уточним позиционирование компании. На кого рассчитана продукция: на молодых и пышногрудых?

Д.З.: В первую очередь на молодых активных женщин, отдающих дань модным тенденциям. «Миледи» стремится удовлетворять потребности тех, кто ищет комфортное, внешне привлекательное и нерастиражированное белье, позволяющее выразить индивидуальность.
Сегодня наши изделия прекрасно обслуживают размерный ряд от 70 А до 80 В и С, однако мы осознаем необходимость расширить сетку большими полнотами и обязательно это сделаем. 

Б&K: Насколько вы бы могли увеличить поставки в Россию и что для этого необходимо? Какова стратегия компании?

Д.З.: Увеличение объемов поставок в Россию прямо пропорционально росту объемов нашего производства. С одной стороны, у нас есть реальная возможность для стабильного роста, с другой – благожелательное отношение и доверие российских потребителей к нашей марке. Это дает все основания полагать, что объемы экспорта в РФ будут неизменно расти. Безусловно, близость такого перспективного и мощного рынка не может не оказывать влияния на стратегию предприятия. Мы не пытаемся работать с российским рынком в целом, а учитываем зонирование, так как различные российские регионы имеют существенные отличия в предпочтениях.

Б&K: Отличия не только ведь в предпочтениях. В каждом регионе своя конфигурация рыночных сил. Видимо, и подход у вас разный к регионам? Какие из них вам в настоящее время наиболее интересны? Где бы вы хотели найти новых партнеров?

Д.З.: В первую очередь нас интересуют оптовые компании, работающие на российском рынке достаточно долго и серьезно, независимо от их местоположения.  Между тем мы достаточно гибкие: уважаем любого партнера, желающего построить с нами долгосрочные отношения, и практикуем индивидуальный подход, учитывая особенности каждого.

Б&K: Не возникает ли сложностей у российских фирм в работе с белорусскими компаниями? Не отталкивает ли потенциальных партнеров неопределенность отношений между Россией и Белоруссией? Что-то не наблюдается тенденции к сближению. 

Д.З.: Если бы мы ожидали помощи от политиков, где бы мы сейчас были?  Надо хорошо делать свою работу – шить отличное белье, – и тогда обязательно найдутся партнеры, которые захотят его продавать. Среди них крупные оптовые компании из Москвы и регионов, магазины, индивидуальные предприниматели. Даже в отношениях партнеров внутри России бывает немало трудностей. Вкусы и предпочтения российских женщин разные, да еще и география страны уникальна: от субтропиков до Арктики! Все это создает объективные трудности, которые мы сообща преодолеваем. Отталкивают лишь неумение работать и стремление переложить свои проблемы на других.

Б&K: Как вы думаете, смогут ли белорусские производители конкурировать с поставщиками из Юго-Восточной Азии? Какие у вас «козыри»?

Д.З.: В основном на бельевом рынке Центральной России сейчас представлены недорогие модели, произведенные в Юго-Восточной Азии из достаточно дешевого сырья. Мы же используем утонченные, комфортные материалы лучших европейских производителей, соответственно, и стоимость их выше. Если азиатские производители начнут применять подобные материалы, то и на их изделия будет примерно такая же цена. Но Европа предложит опять что-то более интересное и окажется впереди. Бесконечно восходящая спираль.
Активность рынка заставляет и нас находиться в постоянном поиске. Мы обслуживаем разные сегменты, и ощутимый отток потребительских предпочтений из низкой в среднюю и более высокую ценовые категории дает нам определенные преимущества. Конечно, близость с Россией в культурном и ментальном плане останется нашим постоянным преимуществом.
Однако не надо сбрасывать со счетов высокую степень приспосабливаемости и мобильности производителей из Юго-Восточной Азии.

Б&K: Почему вы так редко участвуете в выставках в России? Нет необходимости?

Д.З.: Во многих регионах мы работаем через наших представителей, самостоятельно демонстрирующих продукцию компании на местных выставках. Особый интерес для нас имела Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», участие в ней позволяло нам не только расширить клиентскую базу, но и встретиться  с нашими постоянными партнерами, которые являлись или участниками, или посетителями. Проведение подряд двух ярмарок с аналогичной тематикой создало непонятную ситуацию: в какой выставке целесообразно участвовать, а какую посещать? Многие приезжают издалека, и посетить обе, а тем более участвовать в них одновременно – довольно сложно. Поэтому мы ограничились техническим показом для уже действующих и потенциальных партнеров. По их мнению, это был удачный опыт, позволяющий через профессиональный диалог находить наиболее правильные решения на перспективу.

Б&K: Какие недостатки, на ваш взгляд, наиболее распространены среди ваших контрагентов-покупателей? С чем приходится сталкиваться?

Д.З.: Каждый покупатель уникален. При достаточно быстрой смене модельного ряда, материалов и цветовой гаммы некоторым клиентам нужно оперативнее реагировать на изменения, не зацикливаясь на старых проверенных моделях. Это единственный путь в будущее.
У многих вялый анализ своего регионального рынка, слабое его знание. Довольно распространены срыв договорных обязательств и просрочка платежей, связанные то с сезонным спадом, то с открытием собственной розницы, то с подорожанием продуктов, то с необходимостью выплат по  кредитам…

Б&K: Как изменился рынок к настоящему времени? Когда было проще работать: в 1990-е годы или сейчас? Какой вам видится перспектива его развития?

Д.З.: Мы начинали свою деятельность в 90-х, в период всеобщего дефицита, когда главным было хоть что-то выпустить – продавалось все. После дефолта основным конкурентным преимуществом стала низкая цена. Сейчас рынок становится все более цивилизованным, покупатель предъявляет уже комплекс требований: качество, комфорт, внешняя привлекательность, удобные места продаж и многое другое. Все это и еще грамотная реклама обеспечивают конкурентное преимущество. Нынешний покупатель при огромной насыщенности рынка стремится купить там, где ему нравится, и то, что нравится. Наши покупательницы из 90-х перешли в другую возрастную (размерную) группу, но остаются приверженцами ТМ «Миледи». Широкий выбор тканей, кружев, комплектующих позволяет творить – делать то, что пару лет назад считалось невозможным. Вероятно, в 90-е было проще, но сейчас, безусловно, интереснее.

Б&K: Каким вы видите будущее российского рынка? Представители каких стран будут в нем доминировать? Насколько рынок может еще подрасти?

Д.З.: Российский рынок сложный, огромный, с большим потенциалом. Явно повышается спрос на качественное белье. Появляется все больше торговых марок, что ведет к обострению конкуренции. В этой ситуации увереннее чувствуют себя и развиваются те компании, которые умеют грамотно и своевременно удовлетворить растущий спрос.
Безусловно, с ростом благосостояние российских женщин, всё более востребованным будет более качественное и дорогое бельё. Скорее всего, поставщики такого белья и будут доминировать в будущем.

Что касается производителей, то сохраняется мировая тенденция к перемещению производства в Юго-Восточную Азию, но Европа – это многовековой опыт, школа, до мелочей отработанная технология,  качество и, главное, – вкус и дизайн. И вот это, европейское, всегда будет стоить дороже и всегда найдет своего покупателя.

Б&K: Как вы относитесь к стремлению многих производителей сформировать свою розничную сеть? У вас нет таких планов?

Д.З.: Создание собственной розничной сети открывает перед производителем большие перспективы. Собственные каналы сбыта дают преимущества в ценообразовании, позволяют более эффективно использовать маркетинговые инструменты, быть ближе к непосредственному покупателю и т.д.  Хотя мы еще не готовы к созданию собственной розничной сети, но хочется отметить, что наиболее динамично развиваются именно те наши клиенты, которые ее имеют. И это радует.

Б&K: Мне понятно ваше стремление работать с партнерами, имеющими свою розницу. Это все правильно. Но все-таки хотелось бы услышать ваше мнение о развитии розничной сети производителя как стратегии применительно к конкретному рынку России. Это ли дело производственной компании?

Д.З.: Это дело крупной производственной компании, сопоставимой, скажем, с «Милавицей» по объему,  ассортименту и возможностям.

Б&K: Чего бы вы хотели пожелать нашим читателям  в новом году?
Д.З.: Желаю всем обратить внимание на торговую марку «Миледи». Мы с любовью относимся к своему делу, помогаем женщинам реализовать собственную индивидуальность и быть счастливее. Желаю всем счастья, благополучия, мира в новом году.

№ 56 / 2017
октябрь / ноябрь / декабрь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe