Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам


Статьи / Как сделать модели эконом класса

Лариса Дробыш Лариса Дробыш,
модельер-конструктор корсетных изделий,
e-mail: drobysh48@mail.ru


В наше непростое время заветной мечтой многих ИП является китайский бюстгальтер, который можно продавать на рынке за 200 рублей с 300-процентной накруткой. У ста миллионов российских граждан нет средств на добротные товары, стоящие нормальных денег. Чудес не бывает, если не считать таковыми китайские трюки.

Во что одеваются небогатые, или, проще сказать, очень бедные наши соотечественники? Эти сто миллионов, а может и больше, отданы на откуп производителям, которые думают о качестве, безопасности и комфорте потребителя в самую последнюю очередь. Если вообще думают. Отечественные компании, выпускающие белье высокого качества, озабочены ростом ложащихся на себестоимость затрат, однако они просто перекладывают их на конечного покупателя, закладывая все растущие расходы в цену. То же самое делает и розница, сталкиваясь с повышением ставки арендной платы, коммунальных платежей, налогов. Происходит лавинообразный рост цен. А как используются резервы, лежащие в производственном процессе? Существуют ли вообще способы снижения затрат? С этим вопросом редакция «Б&К» обратилась к Ларисе Дробыш, обладающей огромным опытом работы в производстве корсетных изделий.


Разработчики, создающие новые коллекции, подчиняют свои действия зрительным эффектам, таким как принципиальная новизна, привлекательность, красота и т. д. И очень редко кто из них задумывается над экономикой, над тем, что существуют резервы, причем иногда колоссальные. Эти резервы и могут стать помощниками при создании моделей экономкласса, то есть недорогих изделий. Недорогих не значит плохих относительно технологии и удобства при ношении. Наоборот, такие изделия должны быть популярными, продаваемыми большими тиражами. А чтобы этого достичь, необходимо их сделать комфортными, качественными, не требующими сложного ухода. Возникает вопрос, который мне как специалисту задают в последний период довольно часто: как создать изделие или коллекцию экономкласса, и легко ли это сделать? Что для этого необходимо?

Рассмотрим основные слагаемые себестоимости изделия. Основную долю занимает стоимость материалов и всех остальных комплектующих (застежка, каркасы, ленты, тесьмы и т. д.) — где-то в среднем 60%. Второе слагаемое себестоимости — затраты на производство, а именно: оплата труда разработчиков (дизайнер, конструктор, технолог), оплата выполненной работы по подготовке к производству (нормирование, раскрой и пошив изделия); а также налоги и аренда помещения, если оно находится не в собственности компании-производителя.

В этих составляющих и скрыты резервы! Нужно лишь их найти и использовать для решения поставленной задачи. Среди них есть управляемые и такие, на которые практически сложно повлиять. Есть составляющие, позволяющие снимать экономию на протяжении всего выпуска изделий (месяц, квартал, год), а есть разовые. Первый этап поиска резервов — это предварительная работа с производителями материалов, полотен, кружев и т. д. Иногда производитель может значительно сэкономить, не меняя свойств и внешнего вида материала, кружева, а просто заменив сырье на более дешевое от другого поставщика. А иногда бывает достаточно заменить материал аналогом с большей шириной (140 см на 180, а порой и 220 см) — таким образом можно очень существенно снизить цену 1 кв. м.

Следующий этап поиска резервов — снижение расхода материала и других комплектующих на единицу изделия. А это уже зависит от квалификации разработчика продукции, от его способностей находить рациональные членения деталей, пропорции сочетания материалов; правильно подбирать и рационально использовать ширину кружев и краевых вышивок. Ведь для каждого типового конструктивного решения модели существует оптимальная ширина кружева или вышивки. Ее нужно лишь определить. Следует подобрать рациональный раппорт рисунка кружева (то есть повторяющийся элемент рисунка края кружева или вышивки), с тем чтобы при раскрое потери были минимальными. Чем меньше раппорт рисунка, тем рациональнее используется кружево и тем меньше расход на единицу изделия.

Еще один этап поиска резервов — это снижение трудовых затрат на производство единицы изделия. Иногда можно уменьшить число членений (допустим, чашка может быть из 4, 3 и 2 деталей), тем самым уменьшить количество швов, а форму сохранить за счет свойств используемых материалов или других конструкторских приемов. Убедиться в этом можно, осуществив примерки и опытное ношение новых изделий с рациональными решениями. Очень трудоемкими являются изделия с многослойными элементами (деталями на подкладке). Для решения данной проблемы предлагается использовать ламинированные материалы (предварительно склеенные в полотне промышленным способом материалы верха и подкладки). Применение так называемых ламинатов позволяет снизить трудозатраты на 30—40%. Кроме того, при их использовании улучшается товарный вид изделий, их формоустойчивость, повышается качество в целом.

Снизить затраты на изготовление единицы изделия можно, используя более производительное швейное оборудование, а также широко применяя средства малой механизации или приспособления, позволяющие ту или иную швейную операцию вместо двух приемов выполнить в один прием. Естественно, запас прочности швов, выполненных в два приема, несколько выше, их внешний вид отличается от внешнего вида швов, выполненных в один прием. Но при правильно подобранных параметрах строчек швы, выполненные в один прием, нельзя отнести к некачественным. Кроме того, прочность шва зависит от качества и правильного подбора ниток, от наладки оборудования. Разницу внешнего вида определит лишь опытный товаровед, долго работающий с таким товаром, в то время как обыкновенный рядовой потребитель продукции ее даже не заметит. Поэтому при создании изделий экономкласса зачастую используются швы, выполненные в один прием.

Подбирая более рациональные варианты швов, следует помнить о том, что чем меньше прерываний при выполнении швейной операции, тем быстрее она выполняется. Здесь необходимо содружество и взаимопонимание технолога и конструктора. Хорошую экономию дает использование при обработке краев изделий всевозможных эластичных и неэластичных окантовок. Такая обработка производительна, качественна и добротна. Если раньше производители предлагали окантовки только с гладким решением перегиба, то в последнее время появилось множество интересных предложений по решению линии перегиба: это и зубчик, и рюш, и кружевной край, край с петельками и т. д. Вкрапление цветной нити в линию перегиба окантовки позволяет разнообразить и оживить ассортимент.

Кроме того, в изделиях при обработке срезов окантовкой в лекалах снимается величина припуска на швы (то есть лекало уменьшается по линии обработки окантовкой на 7 мм по всей длине шва, рис. 1).. А это прямая экономия основных материалов. Таким образом, если мы учтем все выше сказанное, то получим изделия экономкласса.

Иногда высказывается мнение: а зачем нам шить продукцию экономкласса? Ведь на рынке в достаточном количестве присутствует китайская продукция. По этому поводу хотелось бы возразить. Во-первых, китайцы не могут делать хорошие конструкции средних и больших размеров и полнот. С точки зрения телосложения и особенностей фигуры наши женщины очень сильно отличаются от китайских. Во-вторых, относительно китайской продукции (имеется в виду дешевой) возникают вопросы, касающиеся крашения и белизны, нормативов усадки после стирки и вообще качества в целом.

Если сравнить цены на наши и китайские корсетные изделия, то, возможно, на данном этапе отечественная продукция будет чуть дороже. Однако с каждым годом эта разница уменьшается. Вместе с тем качество нашей продукции гораздо выше. Наши материалы обеспечивают устойчивое окрашивание, минимальную усадку, отличаются белизной — соответственно, произведенные из них изделия более долговечны.

В итоге на вопрос «возможно ли производство экономичных моделей в России или Белоруссии?» я, как специалист в этой области с 35-летним стажем, отвечу: однозначно возможно и нужно!

Я могу утверждать, что себестоимость бюстгальтера в зависимости от материалов и от размера может составлять от 60 до 120 рублей. А вот с какой прибылью захочет работать производитель и какую наценку сделают в магазине, сказать не могу. Если считать 30 у первого и плюс 100 у второго, то получим от 150 до 350 рублей в рознице!

И, естественно, к решению данной проблемы требуется «приложить голову».

P.S. Так почему наши производители не хотят заниматься бельем экономкласса? Или не могут? Кому отойдет огромный рынок со 120 млн бедных? Между тем в среднем сегменте с его «всего-то» 15—17 млн потребителей конкуренция уже зашкаливает.
№ 56 / 2017
октябрь / ноябрь / декабрь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe