Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам


Статьи / Как организовать производство корсетных изделий


Как организовать производство корсетных изделийМногие руководители оптовых торговых компаний, намучавшись с поставщиками, рано или поздно задумываются: а не заняться ли производством самому? Тем более что чужой бизнес всегда кажется проще своего. С другой стороны, кому-то производство видится настолько сложным, что и думать об этом не хочется. Где же истина? Свои комментарии «Б&К» дали специалисты, много лет посвятившие работе на производственном предприятии, обладающие практическими знаниями и громадным опытом.

Проработав не один десяток лет на производстве, мы можем утверждать, что создать его «с нуля» достаточно сложно. Не стоит рассчитывать на то, что этот процесс является довольно-таки быстрым. Тот, кто позволяет себе так думать, видимо, никогда с производством не сталкивался. Опустим подготовку документов для регистрации нового предприятия, согласование различного рода вопросов с исполнительными органами, получение всевозможных сертификатов и т. п. И предположим, что вы всерьез решили заняться выпуском белья.

Dimanche1. Так как вы руководитель торговой компании и уже знакомы с рынком белья, вам необходимо определиться с модельным рядом, которым собираетесь «очаровать» покупателей. Поверьте, при существующем сегодня ассортименте изделий, моделей и расцветок — это непростая задача: удивить современного потребителя крайне сложно… Если вы еще не потеряли уверенность в своих силах и у вас сложилось твердое мнение по поводу ассортимента белья — продолжим. Если же вы хотите выпускать «просто белье», то нужно оставить заведомо пустую затею и закончить чтение на этом месте.

2. Итак, вы изучили бельевые рынки, определились с ассортиментом изделий, который хотели бы производить и который, как вам кажется, представлен наименее полно. В вашей команде обязательно должен быть модельер-конструктор. Этот специалист обязан разбираться в мировых тенденциях бельевой моды и постоянно держать руку на пульсе, уметь грамотно сделать эскиз модели, подобрать основные материалы и фурнитуру согласно их свойствам и особенностям, а после изготовления — окончательно удостовериться в ее совершенстве путем примерки на фигуру. Ведь мода на корсетные изделия так же переменчива, как и любая другая. Насколько важно правильно подобрать цвета и оттенки всех составляющих, чтобы не только не разочаровать, но и поразить потенциальных покупателей, — может знать только специалист с опытом работы. Неправильный выбор даже одного «ингредиента» способен вызвать дискомфорт при носке изделия и перечеркнуть весь коллективный труд по его изготовлению. Поэтому подбор команды должен осуществляться прежде, чем будут сделаны практические шаги по созданию фабрики или цеха. Иначе неизбежны ошибки, которые затянут сроки создания производства и потребуют дополнительных инвестиций.

3. Далее. Небольшие по размерам корсетные изделия состоят из великого множества комплектующих: от 10–12 в простых моделях до 25–30 — в эксклюзивных и новомодных. В таком огромном море представленного ассортимента тканей и фурнитуры может сориентироваться только грамотный специалист, способный правильно подобрать эластичные и неэластичные ткани, кружева и т.п. и собрать в единое целое, как могло бы показаться ранее, совершенно разные элементы. Все составляющие имеют свои свойства и особенности, их необходимо учитывать при транспортировке к месту производства, хранении на складе, раскрое, комплектации, а так же при пошиве изделий и доставке их потенциальным покупателям. Из предлагаемого множества материалов и фурнитуры важно сделать правильный — по цене и качеству – выбор, который в дальнейшем определит судьбу будущей модели и способность быстро вернуть ваш вложенный капитал. К сожалению, не на руку производителю сыграет и тот факт, что качественное современное сырье и материалы придется ввозить из-за рубежа, тем самым их стоимость увеличится соответственно сумме таможенных платежей примерно на 20% (процент может колебаться в стону уменьшения или увеличения в зависимости от вида материала и фурнитуры, а также страны-импортера). В конечном итоге все это отразится на цене готового изделия. Для производственников со стажем не станет открытием и то, что доля стоимости сырья и материалов в себестоимости швейного изделия (что бы мы ни рассматривали) доходит до 70%. Для моделей утвержденной коллекции производится покупка сырья, материалов и комплектующих и транспортировка (стоит учесть за чей счет!) к месту производства.

LingaDoreТаким образом, первым элементом среди составляющих успеха нового предприятия, несомненно, станет наличие в его штате грамотного специалиста-сырьевика, знающего все достоинства и недостатки, составы и свойства огромного количества материалов, представленных на рынке для производителей корсетных изделий, и способного быстро ориентироваться и реагировать на изменения и тенденции моды.

4. Но вот коллекция придумана, вы определились с материалами, нашли помещение. Теперь следует подготовить соответствующие площади для размещения нового производства. Чтоб нормально организовать рабочий процесс, необходимы как минимум компрессорная, склад фурнитуры и материалов, а также готовой продукции, помещение для подготовительно-раскройного производства, швейный участок.

4.1. Отдельно стоит осветить вопрос приобретения швейного оборудования. Если производство постельного белья или спецодежды не требует каких-либо специальных приспособлений и оборудования, то в случае с производством белья оно необходимо. Это машины с обрезкой нитки, позиционированием игл, автоматической закрепкой, для простой и сложной зигзагообразной строчки, двухигольные машины, краеобметочные машины, 3–4- или 5-ниточные машины цепного стежка и т. д. Кроме того, нужны специальные дополнительные приспособления для подачи тесьм, обтачек, окантовок и т. п.

4.2. А для того, чтобы все это многообразие механизмов успешно работало, требуется такой незаменимый специалист, как высококвалифицированный механик швейного оборудования, умеющий наладить не только современные швейные машины, но и необходимый для работы потоков прибор – компрессор, позволяющий машинам полуавтоматического и автоматического типа работать в полном режиме. Компрессор ставится в отдельное помещение с хорошей вентиляцией, а от него смонтированные (вами либо кем-то еще) воздушные сети ведут в швейный участок, непосредственно к установленному оборудованию.

4.3. Кроме компрессорной и основного производственного помещения, в котором будет происходить непосредственно пошив изделий, нельзя забывать и о складе, где должны храниться закупленные материалы и фурнитура. Хотя в данном вопросе следует исходить из масштабов производства. Стеллажи для хранения материалов, фурнитуры и готовой продукции могут, по большому счету, разместиться и на швейном участке. Но здесь стоит подчеркнуть тот факт, что перечень материалов может составлять до 10–15 наименований, а фурнитуры — на порядок выше. Материалы в основной массе будут поступать на производство в рулонах или в бобинах, например кружева. Хранить же ткани необходимо в горизонтальном, а не в вертикальном положении, как могло бы показаться логически.

4.4. В каких условиях и как долго способны храниться материалы в рулонах, раскладках и раскрое, какое количество тех или иных тканей и фурнитуры необходимо для пошива определенной модели, экономичность и целесообразность выбора тех или иных комплектующих — все это руководителю должен сообщить специалист, знающий особенности данного вопроса, например технолог широкого профиля. Поэтому вы должны решить сами — нужно ли вам отдельное помещение под склад.

4.5. Прежде чем запустить материалы в процесс производства, их необходимо промерить и проверить на наличие дефектов, а затем раскроить, — следовательно, требуется помещение для раскройного производства и хотя бы самая простая в обращении раскройная машина. Как и в случае со складом, площадь для подготовительно-раскройного цеха зависит непосредственно от планируемого объема производства. Если он незначительный — достаточно порядка 25 кв. м, хотя может быть и больше (при использовании автоматического настилочно-раскройного комплекса, а не стационарной раскройной машины с вертикальным ножом).

LiscaКроме того, нужны дополнительные приспособления для удержания скользких материалов от перекосов кромок, совмещения рапортов кружева и т. п. Кстати, с кружевами и краевыми вышивками возникает особенно много проблем. Помещение, как правило, разбивается на несколько зон: промера и настила материалов; настилания кружев; раскроя тканей; комплектации готового кроя. 4.6. Вероятно, не стоит говорить о том, что каждый руководитель желает из маленького количества материалов получить как можно больше изделий. Для этого необходимо пользоваться рациональной раскладкой лекал, которую должен сделать специалист, имеющий достаточный опыт работы в данной области. Ведь вырезать из куска ткани деталь сможет любой, а разложить детали так, чтобы заполнить всю площадь материи, — это дело специалиста. Уверенность в организации собственного производства еще не покинула вас? Тогда продолжим.

5. Мы определились с моделями, сделали эскизы, рассчитали потребность в материалах и фурнитуре, приобрели все необходимое, арендовали (выкупили) помещения для компрессорной, склада, раскройного производства, швейного участка. На организации последнего, пожалуй, следует остановиться поподробнее.

5.1. Для создания небольшого цеха необходимо по меньшей мере 135 кв. м — чтоб разместить два потока оборудования в количестве 25–26 машин и группу швей из 20 человек. Исходя из длительного опыта работы на швейном предприятии, можем сказать, что такая численность бригады является оптимальной для рациональной организации и загрузки производственного потока, эффективного использования парка имеющегося оборудования и роста производительности труда швей. Хотя в мировой практике существуют предприятия с численностью бригад в 6–7 человек, что благоприятно сказывается на маневренности производства, но влечет за собой привязанность к однотипным методам обработки изделий (в противном случае дорогостоящее оборудование будет простаивать), снижение скорости выполнения тех или иных обработок, нужду в производственных площадях большего размера. Естественно, что с точки зрения эффективности и окупаемости это не совсем верно.

5.2. Согласно утвержденной вами коллекции моделей для производства грамотный специалист (в идеале — все тот же технолог) должен рассчитать потребность в оборудовании, дополнительных приспособлениях и средствах малой механизации для нормальной работы производственного потока. В данном случае расчет ведется с учетом времени на изготовление изделия, численности швей в швейном потоке и их профессионализма, количества и сложности операций и узлов по сборке полуфабриката в готовую продукцию и других показателей. Специалисту высокого уровня квалификации сделать это не составит большого труда. Вот только где его найти?

5.3. Допустим, вам повезло, и в вашей команде есть человек, который сможет составить план производства, рассчитать рациональную загрузку оборудования и подготовить его к производственному процессу, научить швей рациональным приемам и методам труда, позволяющим эффективно использовать свое рабочее время (и ваши деньги), контролировать качество обработки на всех этапах и т. п. Однако, имея в своем штате такого специалиста, не стоит забывать, что из простой швеи получить квалифицированную швею корсетных изделий вам удастся лишь спустя почти два года работы. Обработка узлов и деталей корсетных изделий требует определенной сноровки рук, усидчивости, внимательности и достаточной остроты зрения. Все швы и строчки отчетливо видны, малейшее их искривление будет заметно потенциальному покупателю и сможет сыграть против производителя. Поэтому придется запастись терпением и выдержкой. Вы все еще хотите создать собственное производство?

Roksa6. Все мы знаем, насколько важна «красивая обертка». Упаковка играет одну из важнейших ролей. Можно изготовить модель дивной красоты и исключительных свойств, но вложить ее в простой полиэтиленовый пакет или коробку и тем самым загубить результаты своей многолетней работы. Поэтому к упаковке и маркировке необходимо отнестись с не меньшей ответственностью, чем к самому процессу производства.

7. Помимо непосредственной организации выпуска корсетных изделий параллельно должна вестись работа аналитического и экономического характера по подготовке необходимых документов (должностных инструкций, квалификационных характеристик, различного рода положений по организации и охране труда, пожарной безопасности и т. п.) и расчетам производственных мощностей и эффективности работы производства. Если найти узких специалистов на данный момент не представляется возможным, а заняться собственным производством очень хочется, можно рекомендовать поискать таковых за пределами вашего региона.

Вопрос об открытии своего «свечного заводика» каждый руководитель должен решить сам, взвесив все «за» и «против», соизмерив затраты с возможностью получения скорейшей отдачи от вложений. Тем же, кто все-таки решил рискнуть, хочется напомнить, что риск — «благородное дело» только на словах, а не на деле.

P.S. Очень много важных вопросов, в частности полноценное технико-экономическое обоснование, осталось за пределами данного материала. Мы и не ставили целью дать полную картину организации нового производства, а лишь наметили основные этапы, касающиеся технологических моментов. Нам бы очень хотелось, чтобы трудности не казались непреодолимыми и появлялись люди, готовые заняться непростым, но благодарным трудом созидателя. Ведь это новые рабочие места, налоги для государства, деньги, работающие на страну и ее граждан, а не выводящиеся за рубеж. Это наше будущее. Мы готовы к сотрудничеству с предпринимателями, которые, трезво взвесив все аргументы, все-таки решатся открыть собственное производство.

Лариса Дробыш,
модельер-конструктор корсетных изделий
Татьяна Маркевич,
руководитель производства корсетных изделий

“Б&K” №2 (23) / 2009
№ 54 / 2017
апрель / май / июнь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe