Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам
 



Статьи / Покорение Америки

В один из будней, привычно просматривая почту, мы натолкнулись на следующее письмо:

«Уважаемые Ольга и Михаил!
Хочу начать со слов благодарности за создание такого замечательного, увлекательного и такого необходимого источника информации, как ваш журнал.
Немного о себе. Я родом с Украины, из Киева. Проживаю в США. Совсем недавно начала свой бизнес, открыв магазин женского нижнего белья. Основная идея открытия магазина – предложить белье из Европы, которое практически отсутствует в рознице. Обращаюсь к вам, как в штаб-квартиру бельевого бизнеса, куда стекается вся информация о том, как, где, когда, сколько и т.д. Есть ли в вашей базе данных информация о наших соотечественниках за океаном, кто может и желает поделиться опытом в этой сфере деятельности? Кроме того, если вы располагаете информацией о российских, украинских, белорусских и др. компаниях, желающих расширить рынок сбыта и представить свою продукцию за океаном, я с удовольствием рассмотрю любые деловые предложения. Если вам интересно услышать мое мнение и видение бельевого рынка США, я поделюсь своими наблюдениями.

Хочу пожелать вам и вашему изданию успехов и процветания.

С уважением, Алла».


Вначале письмо лишь приятно порадовало, мы ответили Алле и задали несколько вопросов. А получив на них ответы, обнаружили в собеседнике умную и интересную женщину, которая в письмах рассказала просто удивительные для нас вещи, представляющие явный практический интерес как в плане опыта, так и непосредственно организации успешного бизнеса.

Уважаемые читатели! Предлагаем и вам взглянуть на американский бельевой бизнес. Посмотрите, что там стало с сетевыми магазинами, с «монстрами» ритейла, с предложением на рынке. Заглянем – с поправкой на российский менталитет – в наше «светлое» будущее, которое готовят нам «ашаны», «метро», «волмарты», «меги» и т.д. Мое мнение: не правы те, кто связывает с развитием сетевой торговли крах обычных форматов бельевого бизнеса. Для этого мы должны стать американцами по части менталитета, что никак невозможно. Мы другие, и в этом наше спасение. Во что у нас превратятся гипермаркеты и ТЦ? С одной стороны, в прилавки для бедных с ассортиментом «Made in China», с другой – в бутики для пафосной публики. Можно представить себе смешение в этих центрах такой разношерстной публики! Малоимущим-то все равно, а вот богатеньким… Поэтому у независимой торговли и специализированных бельевых сетей всегда будут шансы занять свое место.
Итак, предлагаем вашему вниманию рассказ бывшей соотечественницы о бельевом бизнесе в далекой стране.


Алла РидПозвольте представиться: Алла Рид. В Америке живу 4,5 года. Последнее место работы в Украине: компания «Бинатон», украинское отделение, главный бухгалтер. Английским владела еще до приезда в Америку, однако проблемы были, ведь американский английский немного отличается от европейского. И хотя найти хорошую работу было нелегко, я устроилась в банк, в котором проработала три года в должности начальника операционного отдела.

Пo приeзду в Америку поразило отсутствие качественных и стильных вещей. Засилье однотипного, безликого ширпотреба низкого качества. Понятие «пройтись по магазинам для души» в Америке полностью деформировалось в понятие «пройтись по распродажам хлама», ведь платить изначально запрашиваемые деньги за ТАКОЕ рука не поднимется, а одеваться во что-то нужно. О таком шопинге, когда переходишь из магазина в магазин и все время находишь что-то новое, можно забыть навсегда. Здесь розничная торговля организована по принципу: если ты был в одном магазине, значит, ты уже побывал во всех магазинах Америки, с небольшой разницей в ассортименте и уровне цен в зависимости от доходов и конкретного населенного пункта, где расположен торговый центр.

Есть факторы, притупляющие бдительность в первое время, – это оформление торговых площадей и распродажи. Дизайн магазинов впечатляет. Огромные торговые площади. Идеально подобранное освещение. Профессиональное оформление витрин. Одним словом, все искрится, светится, зазывает.
Шокируют низкие цены распродаж. Все почти бесплатно. Набираешь мешками. Пробуешь носить это так называемое бесплатное добро и начинаешь все выносить из дома, причем тоже мешками. Все расползается по швам после второй носки или первой стирки. Скатывается, раздражает кожу, вытягивается либо садится – в общем, китайский товар и здесь оправдывает себя на все сто, независимо от бренда, указанного на ярлыке. А ведь я рассказываю о самых популярных и недешевых магазинах Америки.

Оправляешься от первого шока. Достаешь свое, прихваченное впопыхах из дома в Украине и уже далеко спрятанное (белье, юбку, брюки, футболку и т.п.), и начинаешь носить с удовольствием. При этом думаешь: где же здесь купить подобное? Уже зная цену светящимся витринам, умопомрачительным скидкам, горам обуви и одежды, начинаешь все это «великолепие» обходить стороной.

Особенно поражает отсутствие красивого и качественного нижнего белья. Его просто нет. Я начала задаваться вопросом: в чем причина отсутствия? Никто не покупает потому, что нет предложения, либо никто не предлагает потому, что нет спроса? Стала обращать внимание на все, что связано с рынком белья.

Бельевой рынок в Saint Louis, state Missouri (население около 2,3 млн человек, среднестатистический годовой доход $48 716 на семью) представлен отделами белья в сетевых магазинах; Frederick’s of Hollywood; Victoria’s Secret и местным магазином Anna’s Bra, рассчитанным в основном на женщин с проблемными размерами груди и предоставляющим услуги вплоть до индивидуального пошива бюстгальтеров.

Сетевые магазины как конкуренты в бельевом бизнесе отпали сами собой. Согласитесь, когда объемы продаж достигают десятков миллионов единиц, нет места таким понятиям, как стиль, новая коллекция, качество. Подобному товару присуще одно понятие – вал. Он был изначально создан для массовых сезонных распродаж по $3–5 за штуку. Его нельзя отнести в такую деликатную категорию, как белье для наслаждения.

Покорение АмерикиТеперь, наверное, разочарую поклонников Victoria’s Secret. От первоначальной идеи в стиле boudoir не осталось и следа. Сегодня магазины и товар под этим брендом больше напоминают Disney Land со всеми вытекающими из этого атрибутами. Атмосфера магазинов и само белье по стилю и качеству рассчитаны на возрастную группу 12–16 лет. Расчет очень точный. Во-первых, пропорции подростковой фигуры не предполагают никаких трудностей в создании моделей, а упомянутый возраст не отличается никакими особыми запросами. Все очень примитивно. Один фасон штампованного бюстгальтера и разнообразие детских цветов: розовый, салатовый, голубой и далее в таком же духе. Веселенькие пижамки из фланельки сомнительного качества, розовые слоники и собачки на входе в магазин. И скидки, скидки, скидки... Во-вторых, в Америке подросткам очень присуще стадное чувство. Все одеты, как близнецы-братья. Так что недостатка в покупателях у Victoria’s Secret нет: каждой девочке-подростку нужно иметь то, что уже имеет подруга.

Качество белья и ассортимент в Frederick’s of Hollywood напоминают банальный секс-шоп. Прямо скажем, ассортимент и не подростковый, и не для матерей благородных семейств: эти две категории покупателей уже распределились между сетевыми магазинами и Victoria’s Secret.
Несетевые магазины нижнего белья в моем городе представлены двумя торговыми точками. Очень затруднительно назвать общее количество мест продажи белья, так как отделы есть в каждом сетевом магазине – и это немало. Однако проблема в том, что белье везде одинаковое. Если вы не нашли ничего подходящего в одном месте и поехали в другой район, в такой же сетевой магазин, то точно так же не найдете ничего подходящего и там.

Вот бренды, представленные в недорогих сетях: Hanes, Vassarette, Fruit of the Loom, Jockey. В магазинах средней ценовой категории: Vanity Fair, Warners, Playtex. Выше средней: Bali, Olga, DKNY, Tommy Hilfiger. Наиболее высокая ценовая категория: Wacoal, Chantelle, Donna Karan.
Явно видна ниша, которая с успехом может быть занята качественным и стильным бельем из Европы. Бельем, заслуживающим самой высокой оценки, способным привлечь внимание женщины с хорошим вкусом, с чувством стиля и знакомой с таким понятием, как качество. Вот эту нишу я и попробовала занять.

Зарегистрировать фирму, найти место под магазин совсем не составляет труда. Вся информация доступна, цены на аренду приемлемые и колеблются от $16 до $30 за квадратный метр в месяц. Можно найти и дешевле, и дороже. Гражданство для занятия бизнесом не обязательно, однако необходим статус резидента.

Товар не нужно сертифицировать, получать разрешения на разрешения и т.д. также не требуется. Налоговые и таможенные службы работают четко. Ответ на любой интересующий налоговый или таможенный вопрос получаешь очень оперативно, в течение нескольких часов. И никаких хождений – все online, почтой. Пожарная и общая разрешительная инспекция строения производятся перед подписанием договора аренды. Если все нормально, вам выдаются разрешения и больше вас никто не беспокоит. О налоговых проверках речь вообще не идет. Здесь никто ни к кому не ходит, особенно без приглашения. А СЭС если и существует, то лишь в сфере питания.

Покорение АмерикиОчень легко работать с банком. Все практически делается по телефону или оnline. Никаких лимитов на снятие наличных со счета, перевода за границу и т.д. Налог с продаж (НДС) в среднем 7%, он дифференцируется в зависимости от штата, где зарегистрирован бизнес, и от района, где расположена торговая точка. Разница совсем незначительная. Если товар продается за пределы штата, в котором зарегистрирован бизнес, налог с продаж не взимается. Налог на прибыль составляет 15% с первых $50 тыс. Вообще о налоговой системе в двух словах не скажешь. Здесь все зависит от формы собственности. Нужно углубляться и рассматривать каждый отдельный случай.

Таможенная пошлина на ввозимое нижнее белье составляет 16–20% от задекларированной суммы, указанной в сопроводительной накладной. Услуги таможни: пересылка товара до 90 кг может осуществляться курьерами UPS, FedEx, DHL, они же берут на себя и функции по растаможиванию товара, который доставляется по указанному адресу, без задержек. Счет за услуги таможни получаете в течение 7–10 дней. Он должен быть оплачен в течение 30 дней от даты выставления. В стоимость услуг входят: оплата таможенной пошлины – 16–20% от стоимости товара; обработка товара – 0,21% от стоимости, но не менее $25.

НДС начисляется лишь на уже реализованный товар. При растаможивании НДС не платится. При доставке по системе cargo вы работаете с таможенным брокером по следующим расценкам: входная плата – $105, таможенная закладная – $50 (одноразовая, также можно приобрести многоразовую на год), обработка товара –0,21% от стоимости товара (но не менее $25), таможенная пошлина 16–20%, аэропортовый сбор – порядка $40 (каждый аэропорт имеет свои тарифы), доставка по адресу (тариф зависит от расстояния, также можно забрать товар самостоятельно).

Одновременно с организационными вопросами я занялась поиском партнеров: просматривала web-сайты производителей белья, делала рассылку по e-mail. Откликались немногие, a те, кто отвечали, предлагали не совсем приемлемые условия. Из всей имеющейся базы данных предприятий, откликнувшихся на предложение, я остановила свой выбор на Ajour, Sealine, Comet, Bimef, Мiа-Мiа и сборных коллекциях от производителей из Польши, Прибалтики, Италии, воспользовавшись услугами дистрибьюторов.

Немного о дистрибуции. Некоторые польские фирмы на запрос о сотрудничестве переадресовывали меня к дистрибьютору по Америке. Что подразумевается под услугами дистрибьютора в нормальном понимании этого слова? Сделать закупку по немного завышенной цене, чем у производителя, но иметь возможность выбора в более широком ассортименте и получить товар быстро, что очень важно для небольших магазинов. С какой же дистрибуцией столкнулась я? Некое частное лицо за дополнительный заработок именовало себя дистрибьютором. Предоставленные им оптовые цены были, как минимум, в 2–2,5 раза выше, нежели цены производителя. При этом товар был в наличии лишь в выборочных единицах, остальное нужно было заказывать и ожидать в течение нескольких недель. Между тем, если нет реального товара в наличии, преимущества дистрибуции отсутствуют. И совсем другое впечатление произвел дистрибьютор латвийских компаний. Весь ассортимент имелся в наличии, оплата заняла 5 минут, а через несколько дней товар уже был в магазине.
На мой взгляд, перспективен оптовый online-бизнес. Если предлагать хорошие оптовые цены, широкий ассортимент, качественный и стильный товар в наличии, дать возможность без проблем рассчитаться (согласитесь, немногие спешат переводить деньги в другие страны) и быстро получить товар, минуя затраты на растаможку, то покупателями стали бы собственники бутиков и владельцы web-сайтов США, Канады, Австралии. Довольно часто можно встретить запросы хозяев бутиков Соединенных Штатов и Канады на закупку белья из Европы при условии обязательного нахождения товара в США. На сегодняшний день все оккупировал Китай, и этим все сказано.

Что касается впечатлений о покупателе, то они самые неожиданные. Например, запрашиваемый размер бюстгальтеров. При самом минимальном объеме грудной клетки (65–75) – внушительный размер чашки (Е,F,G). Это характерно в основном для американок. Возраст покупательниц белья таких размеров – 18–55 лет. Они приятно изумляются, когда слышат, что подобные размеры есть в наличии, да еще и в ассортименте. Восторг вызывают идеальная посадка, дизайн и приемлемая цена. Берут сразу три-четыре комплекта и время от времени возвращаются узнать, не было ли новых поступлений. Данная нестандартная размерная группа составляет около 80% от всего спроса на бюстгальтеры.
Возраст не сказывается на желании носить и покупать красивое белье. Очень активный образ жизни, пластические операции, организованный быт позволяют женщинам оставаться в хорошей форме очень долгое время. Обычно это покупательницы изысканного белья из шелка, белья для сна и отдыха, продукции хорошего качества и интересного дизайна.

Значительная часть покупателей – мужчины. Они приобретают белье для своих дам по поводу и без повода, просто так, когда хотят сделать что-то приятное. Мужчины хорошо осведомлены о размерах своих дам, выбирают со вкусом, и цена данном случае не имеет значения. Как правило, покупают самое дорогое и эротичное.

Еще немного о моем бутике. Площадь 121 кв. м. Под торговый зал я использую две трети площади, одну треть занимают подсобные помещения. Магазин существует совсем недавно и был задуман как семейный бизнес. В его открытие была вовлечена вся семья – муж и двое дочерей, и пока мы обходимся своими силами.

Найм персонала – самая весомая затрата: рабочая сила в США недешевая, даже при условии, что розничная торговля одна из самых низкооплачиваемых сфер, оплата продавца небольшого бутика будет составлять от $7 в час плюс процент от продаж.
Арендуемый мною бутик находится в молле, поэтому я не имею никаких дополнительных расходов (электричество, вода и т.д.). Все входит в арендную плату. Расходы помимо аренды – телефон и Интернет.

Проблем с торговым оборудованием нет. Все свое оборудование я закупила в специализированном магазине. Цены и ассортимент можно увидеть на http://www.storesupply.com/.
Затраты на рекламу, как и везде, зависят от ее вида. Одноразовое размещение рекламного модуля размером 1/4 страницы в престижном местном журнале стоит около $400–500. Стоимость рекламы в газете зависит от тиража издания и размера статьи. Самая примитивная строка – около $20–30 за одну публикацию.

Открытие моего магазина совпало с падением роста продаж во всех сферах розничной торговли, вызванным не совсем благоприятной экономической ситуацией. Первые месяцы приносили в среднем $5000 (около 180 шт.) в месяц, что гораздо ниже ожидаемого.
Прогноз продаж для подобного магазина после первых нескольких лет существования, с учетом удачного месторасположения и правильно подобранного ассортимента, должен составлять $20–25 тыс. в месяц.

В заключение хочу привести некоторые высказывания своих покупателей:
Итальянка, живет в Лондоне, приехала в гости к дочери: «Наконец-то я нашла бутик нижнего белья! Это такое редкое явление в США. В этом бутике чувствую себя как дома, в Европе. Терпеть не могу покупать интимные вещи в сетевых магазинах».
Француз: «Рад, что появилась возможность приобрести красивое качественное белье. Я готов платить любые деньги за красивое белье для любимой женщины. Victoria’s Secret – что это за lingerie магазин, если в продаже лишь хлопковые пижамы».
Русская: «Ассортимент белья в Америке представлен двумя категориями: либо товар для проституток, либо – для бабушек. Приличной женщине одеться негде. Как здорово, что я нашла ваш магазин».
Американка: «Когда понимаешь, что молодость уходит, хочешь чувствовать себя особенно привлекательной, хочется покупать неповторимое, уникальное по красоте белье».

 

№ 55 / 2017
июль / август / сентябрь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe