Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам
 



Статьи / Итальянская мода и российский рынок. Брак по расчету или любви?

Мария Попова

Белье и колготки - российский деловой журналИталия является признанным мировым лидером в области моды. Здесь производство модных товаров, в том числе для бутиков, обеспечивается средними предприятиями, имеющими собственные лейблы. Эти же фирмы отшивают одежду для Высокой Моды.

Мировая торговля, в которой доминируют современные финансово-промышленные колоссы, ориентирована на получение сверхприбыли и, как результат, на использование дешевой рабочей силы в Китае и других подобных регионах. К сожалению, этот торговый механизм, учитывая его гигантские объемы в количественном измерении, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительным моментом этого сектора индустрии является то, что он производит большую часть стандартной современной продукции по приемлемой цене для основной части населения планеты. И отрицательным моментом – то, что с каждым годом снижается (по разным причинам) качество этой продукции.

В России данное явление особенно стало заметным за последние пять лет. Потребителя приучили к определенному типу упаковки, а то, что скрывается за этой упаковкой, не поддается никакому контролю. При этом одновременно с резким снижением качества продукции цены остались прежними, а в некоторых случаях даже выросли настолько, что по таким ценам уже можно продавать в России оригинальные итальянские товары, изготовленные из итальянского сырья и с использованием итальянских технологий.

Белье и колготки - российский деловой журналСложившаяся ситуация позволяет наряду с существующей системой торговли и сбыта поставлять в Россию оригинальные итальянские товары, предлагая российскому потребителю гарантированно качественный, модный продукт.

В России, особенно в Москве, скопились горы так называемых итальянских товаров, прибывающих в страну из Китая и Юго-Восточной Азии. Вся эта продукция является, как правило, контрафактной, но, учитывая глобальный характер и масштаб этого явления, в этой сфере невозможно навести какой-либо порядок. Это несовершенство современного рынка будет устраняться постепенно путем плавного привлечения на рынок добротных, качественных товаров.

У российского бизнеса уже накоплен достаточный капитал, чтобы работать на качественно ином, более высоком уровне. Но, к сожалению, уже сложившиеся коммерческие связи служат очевидным тормозом в налаживании контактов с большим числом новых итальянских фирм, производителей модной, высококачественной и конкурентоспособной продукции. Расцвет брачного периода крупных российских коммерческих структур и итальянского бизнеса пришелся на начало и середину 90-х годов. Белье и колготки - российский деловой журналДля них это было интересное время, связанное не только с огромным риском, но и с огромными прибылями. Естественно, что на высокорискованном рынке появлялись и соответствующие игроки. Осторожные, расчетливые, да и просто небольшие компании, за неимением достоверной информации опасались работать на чужом и неизвестном рынке. Неопределенная ситуация привлекает в первую очередь авантюристов, хотя нельзя утверждать, что исключительно их. Но мы говорим о преобладающих тенденциях. Так что первые альянсы россиян и итальянцев характеризовались переплетением общих капиталов и личных интересов, но при доминировании более опытных и искушенных западных партнеров. Такая зависимость от них не позволяла российскому бизнесу проводить независимую политику. В рамках такого сотрудничества стратегию работы на российском рынке определял, как правило, зарубежный партнер, который для получения максимальной прибыли стремился поставлять в Россию либо продукцию, изготовленную в Китае, либо товары с «просроченной» модой.

Белье и колготки - российский деловой журналНесмотря на практически безграничные возможности российского рынка и на присутствие на нем огромного количества товаров зарубежного происхождения, новый класс предпринимателей России практически не имеет никакого существенного опыта на уровне международных связей. Если говорить об Италии, то здесь российские предприниматели и торговые субъекты в лучшем случае имеют прямые связи с одним-единственным партнером, к тому же в большинстве случаев этим партнером является какой-нибудь итальянский дистрибьютор, у которого цены на 30%, а то и на все 40% выше, чем непосредственно у итальянских производителей.

На российском рынке сложилась примитивная система торговли, когда собственно национальная торговая сеть контролируется как бы российскими гражданами (компаниями), а поставки товаров в Россию тотально контролируются зарубежными поставщиками. Неудивительно, что при таком раскладе сил большинство российских оптовиков и крупных магазинов работают по давальческой схеме, когда товар берется на реализацию. Крупных зарубежных партнеров подобная схема взаимодействия с российским бизнесом устраивает, поскольку российский партнер таким образом обеспечивает решение всех тех непонятных и труднопреодолимых бюрократических барьеров, которые воздвигаются на пути становления любой зарубежной фирмы в России.

К сожалению, российский бизнес еще не достиг достаточного профессионализма, не накопил необходимого международного опыта и финансовых средств для успешного решения тех проблем, которые возникли в связи с ускоренной глобализацией мировой торговой системы. И это несмотря на Белье и колготки - российский деловой журнал15 лет торговой свободы в России. Естественно, что при таких взаимоотношениях с зарубежными партнерами, в основном с дистрибьюторами, а не непосредственно с производителями, на российский рынок попадают в первую очередь товары низкого качества, преимущественно с китайской родословной, или же – в лучшем случае – не самые модные.

Такой товар не может удовлетворить российского потребителя, и в частности людей со средним достатком, которые готовы платить за истинно итальянские товары, но у которых, к сожалению, нет выбора из-за отсутствия таких товаров на российском рынке.

Продвижению качественных, модных товаров на российский рынок не способствует также методика работы существующих супермаркетов, они в своей деятельности не ориентированы на заключение прямых договоров или контрактов с зарубежными фирмами, производящими интересные и недорогие товары, а предпочитают работать с так называемыми российскими поставщиками.

Все эти цепочки естественным образом поднимают цену на конечный продукт и не обеспечивают то качество (в широком толковании этого термина), на которое имеет полное право рассчитывать Его Величество Покупатель.

Если не произойдет роста поставок на российский рынок качественного оригинального товара, то страна может столкнуться с серьезной проблемой затоваренности национальной торговой системы второсортной продукцией. А в случае возникновения кризисной ситуации горы нереализованной продукции даже не смогут пойти на распродажу, и российские коммерсанты вместе с их торговыми партнерами из крупных зарубежных фирм понесут огромные убытки. В некоторых случаях такая ситуация вызовет вполне реальные банкротства, не говоря уже о том, что вместо нормальной торговли российским и зарубежным партнерам долго придется выяснять друг с другом отношения и определять, кто больше виноват в сложившейся ситуации.

Белье и колготки - российский деловой журналНемалые проблемы для российского бизнеса может представлять феномен неуправляемого постоянного роста цен на аренду как складских, так и торговых площадей. Слишком высокие накладные расходы делают нерентабельной торговлю в первую очередь недорогим товаром. Конфликт цивилизованной торговли и паразитирующего на ней арендного бизнеса – это нонсенс. Так в нормально функционирующей рыночной экономике не бывает. И это проблема не только Москвы, но и всей России в целом. У нас складывается не рыночный, а бюрократический капитализм. Но это тот карточный домик, который может в любой момент обрушиться, погребя под собой немало игроков, вызвав ощутимый и болезненный сбой во всей торговой системе.

Чтобы не столкнуться с таким развитием событий, необходимы воля и желание крупных торговых игроков вовремя перестроиться и приноровиться к новым требованиям времени. К сожалению, эти игроки отсиживаются на завоеванных позициях, так как их пока устраивает сложившийся статус-кво на рынке.

К такому положению дел располагает и определенная незаинтересованность части российского обслуживающего и торгового персонала профессионально работать на своих новых хозяев. Минусами в практической деятельности этой группы наемных работников, охватывающей в первую очередь крупные оптовые организации и торговые сети, также являются закрытость, нежелание и неспособность к общению и контактам с новыми партнерами, в особенности иностранными. В большинстве крупных торговых компаний все дельные предложения по реальному сотрудничеству зачастую отвергаются сходу нижними эшелонами власти на этих объектах, то есть еще на стадии телефонного звонка или электронного письма. Эта категория работников как бы приватизировала свои рабочие места и распоряжается ими по личному усмотрению, совершенно игнорируя интересы руководства или хозяина, хотя еще не имеет достаточного опыта самостоятельно мыслить и принимать оперативные решения.

Белье и колготки - российский деловой журналКак ни странно, но новые тенденции в торговле, направленные на удовлетворение рынка и, прежде всего, покупательского спроса на качественные товары, наиболее успешно решаются в небольших магазинчиках и торговых точках. В тех объектах торговли, где хозяин платит за товар свои, хотя и небольшие, но кровно нажитые деньги, он старается во что бы то ни стало избежать рисков, связанных с приобретением и реализацией низкокачественной продукции. Эта категория торговцев ориентирована на завоевание сердец покупателей, на удовлетворение интереса Покупателя к новым, модным, качественным изделиям. Недостатками этой группы, которую можно смело отнести к наиболее мыслящей и прогрессивно настроенной категории российского бизнеса, являются ее ограниченные финансовые возможности и то, что в одиночку нельзя решить вопрос насыщения российского рынка новыми качественными товарами.

Эта задача по силам и средствам крупному российскому бизнесу. Но если российская ментальность не будет модифицироваться и приспосабливаться к новым вызовам времени, если российские бизнесмены не перестанут почивать на лаврах и не избавятся от комплекса собственной непогрешимости и ничем не обоснованной уверенности в завтрашнем дне, то бразды управления российским рынком будут все больше переходить под прямой или косвенный контроль иностранного капитала.

Поэтому есть срочная необходимость в разработке новых стратегий развития национального рынка, с акцентом на его качественную составляющую и торговую самостоятельность.

Фактором, сдерживающим появление на российском рынке новых, качественных товаров из Италии является также обязательная сертификация продукции итальянских фирм на российском рынке. Итальянские компании, впервые участвующие в российских выставках, как правило, не знают о существовании этого обязательного требования и бывают очень удивлены, что при относительном успехе их коллекций на выставке после ее завершения никто из посетителей их стендов и потенциальных клиентов не спешит размещать заказы.

Дело в том, что российским покупателям, приобретающим товар в небольших объемах, нет никакого смысла осуществлять сертификацию, которая представляет для них значительную сумму. Учитывая то, что к нам в Россию едут, как правило, небольшие итальянские фирмы, им тоже нет смысла вкладывать деньги в сертификацию своего товара, поскольку, чтобы закрепиться на российском рынке, им требуются, кроме нее, еще значительные инвестиции на продвижение своей продукции. Таким образом, обязательная нынешняя сертификация продукции из Европы не в состоянии сдержать наплыва низкокачественного товара из Китая, так как эта продукция, учитывая ее гигантские объемы, регулярно сертифицируется.

Белье и колготки - российский деловой журналВ результате на российском рынке катастрофически мало высококачественных продуктов из Европы, что отрицательно отражается на профессиональном росте российских коммерсантов и тормозит освоение новых высококачественных продуктов на предприятиях национальной промышленности, поскольку российские специалисты, лишенные должного информационного обеспечения, не могут оперативно и с высокой отдачей решать задачи развития производства нового поколения.

Поразительным является тот факт, что в России, где разрушена национальная текстильная промышленность, Торгово-промышленная палата РФ и организации, уполномоченные выдавать Сертификаты, превратили процедуру их выдачи на качественные европейские продукты в свой самостоятельный паразитирующий бизнес. Даже на бедах национальной экономики ловкие дельцы умудряются делать деньги в ущерб развитию России.

Для доступа истинно европейских товаров на российский рынок, видимо, было бы достаточно предоставлять контролирующим организациям в России только сертификат происхождения товара. Качество того или иного европейского товара контролируется и гарантируется европейскими стандартами. Эти стандарты ни в чем не уступают российским, и их нарушение европейскими производителями грозит им серьезными штрафами и возможным закрытием производств. И, наоборот, итальянские фирмы, производящие свои товары в Китае и поставляющие их в Россию, должны быть под пристальным вниманием контролирующих органов.

Резюмируя сказанное выше, можно сделать вывод, что особая роль в насыщении российского рынка качественными товарами и в создании мощной национальной индустрии моды будет отводиться современной европейской продукции, в которой ведущую роль будет играть итальянская Мода. Следует особо отметить, что итальянская Мода является демократичной и учитывает культурные ценности всех народов и цивилизаций планеты. В Италии находят себе работу и творчески реализуются многочисленные стилисты из стран, создающих современную Моду. Поэтому этот товар всегда будет пользоваться огромным успехом у россиян, тяготеющим к истинно красивой и оригинальной продукции.

Учитывая ситуацию, сложившуюся на российском рынке, представляется целесообразным проводить политику, направленную на знакомство представителей российского бизнеса с лучшими производителями итальянской продукции категории «Made in Italy», на установление двусторонних прямых взаимовыгодных коммерческих связей с целью организации в России торговых центров и магазинов, ориентированных на модные товары из Италии, доступные по ценам россиянам со средним достатком, а в перспективе и всем гражданам.

Для этого следует действовать уже сегодня, иначе можно упустить время. В интересах крупного российского бизнеса планомерно диверсифицировать свой бизнес и уделять все большее внимание продукции высокого качества. В частности, например, планировать, ежегодно вкладывать энную сумму своих капиталов в развитие новых торговых площадей с продукцией этой категории.

Поскольку российский бизнес, как и итальянский, не обладает большим опытом совместной работы, на первом этапе развития двусторонних отношений есть смысл объединить усилия сторон и не распыляться, сконцентрировав все внимание на налаживание регулярных контактов.

В качестве конкретных предложений движения в правильном направлении можно рекомендовать следующие шаги и инициативы.

1. Провести специализированные итальянские выставки в Москве, в частности, в одном из павильонов ВВЦ.
2. Особое внимание уделить проведению специализированной российской выставки «БЕЛЬЕ И КОЛГОТКИ», пригласить к участию в ней ведущие итальянские фирмы.
3. Провести для представителей российского бизнеса выездную сессию в Италии, в одном из ее крупнейших городов, и привлечь к участию в ней ведущие итальянские фирмы, специализирующиеся на производстве нижнего белья и колготок, с целью знакомства и поиска новых партнеров на дальнейшую перспективу.
4. Организовать в Москве «ИТАЛЬЯНСКИЙ КЛУБ» для специалистов и участников российского бизнеса, где можно было бы устраивать дискуссии по вопросам актуального характера и намечать совместные акции как в России, так и в Италии.
5. Наладить деловые и творческие связи с рядом Торгово-промышленных палат Италии в наиболее развитых ее областях.

В дальнейшем можно будет значительно пополнить этот список шагов и инициатив. Главное – наметить правильную стратегию развития, следующим этапом будет уже шлифовка и совершенствование двусторонних отношений как на личном уровне, так и на уровне официальных частных и государственных структур России и Италии.

Примечание. Настоящая статья является собственностью автора.

4(13)2006/2007

№ 54 / 2017
апрель / май / июнь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe