Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам
 



Статьи / «Дом моды» для космонавтов

«Волшебные руки из тряпочек делают легенду!!!» Владимир Джанибеков

Кто производит космические материалы?

«Дом моды» для космонавтовПри Советской Власти во всех отраслях космонавтики использовались, как правило, отечественные материалы. Вовсе не потому, что в СССР стремились ради государственного престижа непременно «самостоятельно изобрести велосипед». Престиж престижем, но нельзя забывать и то, что советская космонавтика была не только парадной витриной Страны Советов, а еще и серьезным производством, срывы в работе которого были совершенно недопустимы. Представьте себе ситуацию, когда ткань для комбинезонов поставляется, скажем, из дружественного Вьетнама. В результате вторжения во Вьетнам китайских войск (американской бомбардировки, антикоммунистического мятежа, потопа или иной какой напасти) работа на фабрике-поставщике ткани приостановлена. Материалы для изготовления комбинезонов не поступили в СССР вовремя. В результате: комбинезонов нет, полет отложен, программа исследований сорвана, миллионы бюджетных  рублей  потрачены впустую…

Сейчас ситуация несколько изменилась. Сегодня, при выборе поставщика ткани для изготовления космического снаряжения, ООО «Кентавр-Наука» руководствуется соответствием такой ткани требованиям, предъявляемым к данному изделию, и экономической целесообразностью.

Так, например, на одной из выставок, проходивших на ВДНХ, Генеральный директор «Кентавра» Александр Сергеевич Яров обнаружил материал, по своим свойствам практически идентичный тому, который был разработан им самим. Российское представительство производителя – германской фирмы, специализирующейся на корсетных материалах – особого интереса к предложению Ярова по поставкам материалов для нужд российской космонавтики не проявило, объясняя это тем, что у ООО «Кентавр-Наука» слишком маленькие объемы заказов. Тогда Яров вышел непосредственно на исполнительного  директора немецкой фирмы с информацией о том, что готовится полет немецкого космонавта и «хотелось бы одеть его в материал вашей фирмы». Немцы сразу же ухватились за это предложение, и вскоре германская фирма осуществила необходимые поставки.

Значительную заинтересованность возможностью поставлять свои материалы для нужд российской космонавтики, по словам А.С. Ярова, в последнее время проявляют турецкие фирмы. Причем, турецкие производители готовы исполнять заказы на любые, даже самые маленькие партии товара – в двадцать, десять, и даже пять килограммов. Необходимо отметить, что качество тканей, предлагаемых к поставке турецкими компаниями, полностью удовлетворяет самым строгим «космическим» требованиям и вполне возможно, что уже в самое ближайшее время российские космонавты будут совершать полеты в одежде изготовленной из турецких тканей.

Зачем немецким и турецким фирмам заказы от небольшого российского предприятия, занимающегося производством штучной продукции? Ведь, совершенно очевидно, что на этих заказах они, ни при каких обстоятельствах, не могут заработать денег, сопоставимых с их оборотами хотя бы за неделю. Исключительно для того, чтобы иметь возможность с гордостью сообщать своим партнерам «наша фирма является официальным поставщиком материалов для российской пилотируемой космонавтики». Какое влияние эта информация может оказать на престиж турецкого предприятия, и сколько это стоит, наши читатели могут определить самостоятельно.

Впрочем, справедливости ради, необходимо признать, что  сегодня основным поставщиком материалов для изготовления космической одежды являются предприятия отечественной легкой промышленности.

Особенности материалов

Большинство тканей и волокон, используемых в изготовлении одежды для космических полетов, вполне обычные «земные» - хлопок, вискоза, спандекс, полиэфирные волокна… Космическая специфика достигается за счет высочайшего качества всех материалов и строжайшего контроля над всеми стадиями производства. В целом, при огромном ассортименте синтетических тканей,  выпускаемых как отечественными, так и зарубежными предприятиями предпочтение, как правило, отдается натуральным материалам. В случае необходимости применения синтетических тканей (например, в утепленном костюме) эффект «натуральности» достигается за счет очень высокого номера волокна, в результате чего костюм не теряет необходимых гигиенических свойств.

То же относится и к используемым красителям – ничего сверхъестественного, но после окрашивания ткань:

  1.  не должна быть горючей
  2.  не должна выделять вредных для здоровья веществ
  3.  не должна выделять дурно пахнущих субстанций…

Стремление к «натуральности» позволяет ООО «Кентавр-Наука» выигрывать состязание за приверженность космических «модников» у американцев. Так, к примеру, узнав, что американские астронавты пользуются нейлоновыми трусами для бега, «кентавры» тут же разработали и изготовили трусы для бега из смеси вискозы с хлопком.

Особенности производства

Главная особенность производства одежды для космических полетов -  это, уже упомянутый, строжайший контроль качества каждого изделия на всех этапах его производства. Причем, слово «каждого» в данном случае надо понимать в его самом непосредственном значении. Тщательнейшим образом отбирается и контролируется все - от полотна и нитей, до качества застежек-кнопок. Помимо специалистов ООО «Кентавр-Наука», за соответствием продукции гигиеническим и санитарным требованиям наблюдает Институт медико-биологических проблем ГНЦ РАН; а качество изделия в целом контролируют РКЦ «Энергия» и Государственная служба обеспечения качества.
Об уровне контроля  качества может говорить такой случай: в уже прошедшем штатное заваривание комплекте снаряжения, ренген показал наличие металлического включения – в кроссовке находилась скрепка, подобная степлерной. Упаковка была вскрыта, скрепку извлекли, был составлен акт-сертификат, подтверждающий ее извлечение, после чего комплект был снова заварен и повторно направлен на рентген.

Вторая особенность, тесно связанная с первой, но гораздо менее очевидная для непосвященных, это абсолютная идентичность двух одинаковых изделий. Грубо говоря, две рубашки «поло», пошитых по одному лекалу, должны быть такими же одинаковыми как два автоматных патрона одного калибра или два шарика от одного подшипника.

Мода в космосе

«Дом моды» для космонавтовСобственно «моды» в ее земном понимании в космосе нет. На каждое изделие, будь то махровые носки, кальсоны или фуфайка, имеется толстенная папка документации, описывающая  это изделие во всех подробностях. Эта документация, утвержденная Институтом медико-биологических проблем, «Энергией», Госслужбой обеспечения качества, строго регламентирует то, каким должно быть то или иное изделие. Описано все – свойства ткани, швы, допуски. Понятно, что в таких условиях не может быть распространенного на земле дизайнерского «произвола» - все вариации сводятся к работе с цветом изделия и подгонке изделия под индивидуальные требования, предъявляемые конструкторам задачей данного полета. 

В работе с цветом изделия, конструкторы ограничены необходимостью учитывать влияние различных цветов видимой части спектра на психику человека, а также пожелания самих космонавтов. И в этой области ООО «Кентавр Наука» сейчас отрабатывает новую методику – ранее, при разработке белья или одежды для полета, о желаемом цвете изделия интересовались у самого космонавта, теперь у него, и его напарника по полету. Соответствующие вопросы, призванные выяснить, каким космонавт желает видеть себя в глазах своего партнера, и каким он хотел бы видеть своего партнера, уже включены в опросный лист.

Так что в космосе существует одна тенденция моды всех сезонов – сделать изделие максимально функциональным, при минимальном весе. «Весит костюм-утеплитель 1800 грамм? Сделаем весом 1200 гр! Надо сделать рубашки, способные растягиваться на четыре  размерных диапазона?  Вработаем  в обычное бельевое полотно три-четыре процента спандекса!»
 
Свое решение находится для любой задачи. Так для члена одной из экспедиций посещения - немецкого космонавта, физика Рейнхольда Эвольда - было изготовлено снаряжение с огромным количеством карманов. Увеличение количества карманов было вызвано тем, что на орбите у Эвольда не было своей каюты, и ему гораздо удобнее было носить все свои вещи с собой, чем периодически собирать их по всей станции. После полета, довольный немец, подарил А.С. Ярову свою фотографию в том самом костюме. На фотографии автограф «Этот космический костюм вашего коллектива выдержал испытание огнем в космосе на ура. С личной благодарностью. Р. Эвольд. 2.03.1997 г.»

Подобных автографов в ООО «Кентавр-Наука» множество, и каждый из них зримое доказательство того, что в области разработки и производства белья и одежды для пилотируемых космических полетов Россия находится на первом месте в мире.

Ушли в прошлое времена закрытости и всеобщей секретности. Сегодня ООО «Кентавр - наука» это предприятие, готовое к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными структурами. «Кентавры» не ограничиваются только работой на «космос» - их клиентами являются пилоты реактивной авиации, мотогонщики, лыжники и яхтсмены. На вопрос о возможности производства космического белья для обычных потребителей, А.С. Яров отвечает, что такое производство вполне может быть осуществлено ограниченными партиями, при которых не будет утрачиваться эксклюзивность продукции. При этом, белье  может быть снабжено сертификатами, удостоверяющими его идентичность аналогам, используемым в пилотируемой космонавтике. Возможно даже указание конкретной экспедиции, работавшей на борту  Международной Космической Станции в белье из данной партии. Может быть осуществлено «штатное заваривание», то есть, упаковка продукции вместе с сертификатом в такие же пакеты, в каких оно доставляется космонавтам. Возможны и «усовершенствования» космического белья для земных потребителей в виде вышивок, изменения цветовой гаммы и дополнительных деталей. Единственным условием, которое при этом должно неукоснительно соблюдаться, является неизменное сохранение «космического» качества и эксклюзивности производимой продукции.

От редакции. Так как  основными читателями нашего издания являются наиболее активные и предприимчивые бизнесмены, надеемся, что полученная информация о возможностях сотрудничества с «космическими модельерами» будет использована ими в полной мере. Связывайтесь с редакцией! Мы окажем вам всяческое содействие.

Александр Титков

№4/2004


№ 56 / 2017
октябрь / ноябрь / декабрь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe