Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам
 



Статьи / «Умный» текстиль. Путь к одежде из нитей, светящихся в темноте

Все виды одежды, в том числе бельё и колготки, должны быть не только удобными, комфортными и гигиеничными (то есть выполнять утилитарные функции), но и иметь элементы «привлекалочек», выделяющих и подчеркивающих индивидуальность каждого человека. Я думаю, что с этим утверждением единодушно согласятся и дизайнеры одежды, и ее производители, и её продавцы, и обычные потребители, которыми, в конечном счете, являемся все мы.

Конечно, в современной мужской одежде нет бантиков и рюшек, но потребителям-мужчинам, не менее женщин, хочется иметь в своем гардеробе какую-либо «фирменную фишку», выделяющую своего владельца из общей массы жителей современного урбанизированного мира.

Многое в современной одежде уже придумано – и в соответствии, и вопреки здравому смыслу. Но прогресс не стоит на месте, законы рынка требуют постоянного развития, для того чтобы привлечь потребителей, дизайнеры и производители одежды обязаны находить все новые и новые решения.

В последнее время ресурс возможностей для разработки оригинальных моделей одежды значительно расширился и пополнился новыми «штучками». В производство одежды для массового потребителя все активнее входят наукоемкие разработки космических и военных ведомств. У дизайнеров, художников-модельеров появляется дополнительное пространство для творчества.

В мире начинается бум «умного» текстиля (Smart textile). Слово «умный» в данном тексте не случайно берется в кавычки. На самом деле такой текстиль, конечно, не способен размышлять на тему – что первично дух или материя. Зато «умный» текстиль может обратимо изменять цвет под действием тепла или света, длительное время светиться в темноте, после многократных стирок продолжать выделять приятные ароматы, витамины, лекарства, защищать от микробов…

Для получения таких эффектов на ткань методами текстильных технологий наносятся специальные микрокапсулированные препараты.

Если на ткань нанесен термохромный препарат, то в тех местах, где она соприкасается с телом человека, под воздействием его тепла, происходит изменение цвета ткани. При удалении ткани от места соприкосновения вновь восстанавливается исходный цвет. Так, например, перед Вами голубые брюки. Приложите к ним руку и уберите её через несколько секунд. Вы увидите на ткани отпечаток Вашей руки… розового цвета. Поскольку Вы убрали источник нагрева, отпечаток руки постепенно исчезает, и в этом месте ткань вновь становится голубой. Когда человек одевает такие брюки, то, под воздействием тепла, излучаемого человеческим телом, начинается игра цветов – голубого, розового… и любых других, в зависимости от состава подобранной композиции, нанесенной на ткань.

Фотохромный эффект. На ткань, из которой изготовлена одежда, нанесен фотохромный состав. Человек надевает такую одежду (брюки, юбку, кофточку, футболку) колорированную в нежные цвета и оттенки и выходит на улицу. Под действием дневного света на одежде появляются изображения задуманного цвета. При возвращении в помещение эти изображения исчезают.

Свечение в темноте. Одежда со специальным люминофором, нанесенным на ткань, освещённая любым источником света в течение 5-10 минут, затем длительное время (интенсивно 30-40 минут) светится в темноте. Причем, в зависимости от состава композиции цветовая палитра изображений, нанесенных на ткань, настолько необычна, что, по-видимому, можно говорить о новом направлении в цветовом дизайне – дизайне в ночи.

Когда дизайнер выбирает ткань для своих фантазий, его в первую очередь интересует её природа (хлопок, лен, вискоза), гриф, цветовая палитра. Он не задумывается о гигиенических свойствах ткани, обработанной красителями и другими химическими препаратами. Об этом должны позаботиться химики-текстильщики и колористы. Каждый имеет свою меру ответственности перед потребителями. И если используются обычные ткани, колорированные обычными красителями, то текстильный мир давно всё предусмотрел, изучил и выбрал безопасное для здоровья человека. Когда же мы используем новые необычные вещества и наносим их на ткань, в этом случае также должны быть гарантированы соответствующие гигиенические свойства.

Ткани, содержащие люминофоры, совершенно безопасны. Люминофоры, светящиеся в темноте, не содержат фосфор и другие вредные компоненты. Более того, недавно установлено, что «люминофорные» ткани обладают антимикробными и дезодорирующими свойствами. Фото - и термохромные вещества также защищены гигиеническими сертификатами.

Когда мы обрабатываем ткань методами крашения или печати, всегда изучается устойчивость окрасок к действию света, мокрому и сухому трению и другим воздействиям. К «умным» тканям предъявляются такие же требования. Поскольку для нанесения специальных составов на ткань используются методы пигментного крашения и печати, то свойства таких тканей имеют те же преимущества и недостатки, что и обычные ткани. Так, ткани, обработанные пигментами, имеют пониженную устойчивость к трению (т.е. после многократных стирок происходит удаление с ткани части пигментного состава).

Введение люминофоров, фото - или термохромных микрокапсул внутрь волокна позволяет преодолеть недостатки, присущие поверхностному нанесению составов на ткань.

Практические исследования в этом направлении мы начали с создания ассортимента готовых изделий с использованием нитей для вязания и вышивания, светящихся в темноте. Работа в области волокон строится в союзе с двумя зарубежными фирмами. Работы по созданию нитей для вязания трикотажных полотен и вязаных изделий проводятся на российских предприятиях.

В результате творческого союза с трикотажной фабрикой «Парижская коммуна» был создан ассортимент трикотажных полотен, светящихся в темноте. Наши долголетние дружеские отношения с вышивальной фабрикой «Новый мир» определили судьбу развития этого направления. Год назад на юбилее директора фабрики – Татьяны Антоновны Юзвюк мы подарили ей моток тонких светящихся нитей как символ мечты о совместной работе, и взяли «социалистическое обязательство» воплотить эту мечту в реальность. К сегодняшнему дню, после проверки образцов, был найден и одобрен ассортимент светящихся нитей для вышивания.

С фабрикой «Новый мир» работают многие дизайнеры. Некоторое время назад у нас появился известный дизайнер – Сергей Сысоев. Возник тройственный союз: Ассоциация ЦЕМЕСС – «Новый мир» - Сергей Сысоев. Уже разработана и показана на Московской неделе моды коллекция прет-а-порте Сергея Сысоева (весна-лето 2005), где на трикотажных изделиях вышивка по мотивам творчества Леонардо да Винчи.

Модели выходят на подиум, организаторы выключают свет. Ах! Одежда, вышивка светятся в темноте! Свет включен – и вновь гармония формы и содержания.

Что же дальше? Куда должна устремиться нить для вышивания? Конечно же – ближе к телу. Я думаю, в ближайшее время женское и мужское белье получат эту интересную «привлекалочку». Работа начата. Нас заставляет активно работать в этой области и тот факт, что используемые нити обладают не только гигиеническими, но и биозащитными свойствами.

Нити для вязания также, надеюсь, еще споют свою песню. Первые маркетинговые количества выпущенных нами маек, светящихся в темноте, уже появились в продаже. После их освещения в течение 5-7 минут любым источником света они светятся в темноте в течение 20-30 минут. На них можно «рисовать» фонариком.

…Новый год. Погашено освещение. На Вашей одежде целый мир цветосветомузыки.

…Дискотека. Сияние ультрафиолетовых прожекторов. Ваша одежда выделяется свечением. Гаснет свет. Вы продолжаете танцевать. Вас не видно, но Ваша одежда, переливаясь свечением, создает образы.

…Театр в ночи.

А.М.Андриевский

Александр Михайлович Андриевский (р. 1945) окончил Химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева (1968). Кандидат химических наук (1976). Создатель научной школы в одной из областей органической химии; под его руководством защищено пять кандидатских диссертаций. Автор более 200 научных работ, 40 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Член-корреспондент Академии инженерных наук РФ (2001). Действительный член Британского королевского общества красильщиков и колористов (2002). Действительный член Американской Ассоциации химиков красильщиков и колористов (2003). Вице-президент Российского Союза химиков-текстильщиков и колористов. Президент Ассоциации «ЦЕМЕСС».



№ 55 / 2017
июль / август / сентябрь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe