Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам
 



Статьи / Бактериостатические ткани

Бактериостатические ткани – это ткани, препятствующие росту патогенных (отрицательно влияющих на организм человека) микроорганизмов и сапрофитов (мирно сосуществующих с человеком бактерий, которые при хорошем иммунитете не приносят вреда, за исключением неприятного запаха).

Они ликвидируют или замедляют рост микроорганизмов, ограничивают размножение грибков и клещей, содержащихся в белье и домашней пыли, а также поверхностном слое кожи – эпидермисе. Соответственно, препятствуют образованию неприятного запаха, аллергических дерматозов кожи и аллергических реакций организма в целом.
Бактериостатические ткани относятся к группе биотекстиля. К этой группе относят любые ткани, обладающие биологической активностью, начиная с простых антибактериальных до полностью бактерицидных, и могут быть использованы в виде нитей, волокон, наполнителя и т.д.
Изначально разработанные для спорта (для спортивного нижнего белья и обуви), бактериостатические ткани являются одним из приоритетных направлений для изготовителей пряжи и конечных изделий.

Детали

Более широкое употребление термина «бактериостатический», коммерчески более приемлемого, чем «антибактериальный», привело к некоторой путанице в схожих терминах.
Следует различать:

    • Антибактериальные ткани – останавливают рост микроорганизмов при помощи специального агента, добавляемого уже в готовую ткань. Такой агент постепенно вымывается при стирке изделий.
    • Бактерицидные ткани – убивают бактерии при помощи мощного химического агента. Основная область применения таких тканей – медицина.
    • Бактериостатические ткани – останавливают размножение бактерий, но не убивают их. Активная составляющая такой ткани более устойчива к вымыванию при стирке, так как агент добавляется непосредственно в само волокно и, следовательно, более защищен.
Технология

В настоящий момент очень хорошо разработаны две химические технологии: финишная (finishing) и поздний впрыск (late-injection). Еще одна технология, с применением электронной бомбардировки (electron bombardment), находится на стадии разработки.

Финишная
Это самая простая технология. Она заключается во введении химического агента на последней стадии производства — стадии окраски. Такой метод долгое время подвергался критике, так как он не обеспечивает должную устойчивость к стирке (агент исчезает через 5-6 стирок). Однако последние разработки значительно улучшили качество антибактериальных агентов, которые остаются в ткани и сохраняют свою активность даже после 50 стирок.

Поздний впрыск
Ткань модифицируется на стадии создания пряжи, и агент вводится непосредственно в полимерное волокно. Волокно нагревается до высокой температуры, и как только оно начинает плавиться, впрыскивается антибактериальный агент (иногда в сочетании с другими активными агентами). Затем следует очень быстрое охлаждение.

Прививание (Grafting)
Эта технология еще тестируется, но уже показала отличные результаты. Она заключается в бомбардировке ткани заряженными частицами, несущими антибактериальный агент.

Разработка материалов

Большинство современных тканей от известных производителей являются бактериостатическими и прекрасно выполняют свои функции независимо от технологии. Поэтому представленный ниже список тканей отнюдь не исчерпывающий. В него внесены лишь самые известные и часто применяемые бактериостатические ткани.

Amicor от ACORDIS

Действие: медленная диффузия. Центральная часть волокна служит резервуаром, откуда агент просачивается к поверхности волокна.
Ткань: акриловая (100% или смешанная). Выпуск начат в 1997 году.
Особенности: антибактериальный агент может быть использован в сочетании с антигрибковым (Amicor+)
Рекомендуемая область использования: нижнее белье, обувь, спортивное белье.

Meryl Skinlife от NYLSTAR
Название бактериостатического агента держится в секрете. Он контролирует рост бактерий на нефизиологическом уровне и сохраняет бактерии, выполняющие защитные функции. Этот агент очень стойкий.
Действие: миграция. Агент вводится в полимерную матрицу и мигрирует из центра к поверхности, при этом удваивается эффективность воздействия на микроорганизмы.
Ткань: полиамид 6,6 (100% или смешанная). Выпуск начат осенью 2000 года.
Особенности: Meryl Skinlife обеспечивает ощущение постоянной свежести и прохлады.
Рекомендуемая область использования: одежда для активного отдыха, носки, белье для спорта и фитнеса.

Rhovyl'As от RHOVYL
Антибактериальный агент, используемый в этой ткани, полностью антиаллергенный – триклозан фирмы Ciba. Он также останавливает развитие бактерий и зарекомендовал себя как весьма стойкий компонент.
Действие: диффузия.
Ткань: хлорсодержащие полимеры (Chlorofibre) (100% или в сочетании с другими продуктами этой фирмы). Начало производства – 1997 год.
Особенности: В 1998 году начато производство ткани As+, в которую добавлен акарицид, вводимый в волокно до экструзии. Rhovyl'As + уничтожает клещей, патогенные микроорганизмы. Часто используется в льняном постельном белье.
Рекомендуемая область использования: нижнее белье, чулочно-носочные изделия, белье для детей и нитки для вязания.

X-static от NOBLE
Антибактериальный агент — серебро, хорошо известное своим антимикробным действием. Например, оно применяется для лечения глазных болезней у маленьких детей. Технология заключается в нанесении на волокно тонкого слоя чистого серебра, которое прочно соединяется с основанием. В волокне может содержаться до 15% серебра, что сказывается и на цене.
Действие: природное. Серебро, прикрепленное к полимеру, естественным путем убивает бактерии: рекорд – 99,9% за час. Изделия сохраняют свои антибактериальные свойства даже после 250 стирок.
Ткань: синтетическое волокно, покрытое серебром. Используется в сочетании с основами Coolmax и Thermolite от Invista. Производство начато в 1987 году.
Особенности: Лучше всего волокна с серебром проявляют свои антибактериальные свойства в теплом и влажном климате, где быстрее размножаются бактерии и патогенные грибки, чем отчасти и объясняется высокая эффективность этих тканей. Кроме того, у серебра очень высокая электропроводность. Это значит, что даже небольшой кусочек ткани X-Static мгновенно рассеивает статическое электричество, поэтому эта ткань является и антистатической.
Рекомендуемая область использования: спортивное белье, белье для улицы.

Silfresh от NOVACETA
Здесь активным агентом опять является триклозан, применяющийся в косметической промышленности и обеспечивающий хороший контроль за ростом бактерий и других микроорганизмов. Действие: медленная диффузия. При этом около 50% волокна сохраняет свою эффективность «пожизненно».
Ткань: ацетат целлюлозы.
Особенности: N.B. — компания по продвижения ткани Silfresh основана на слогане «Неприятные запахи — это не модно». Были разработаны и два других варианта этой ткани: Situssa Fresh, содержащая 20% полиамида, и Silfresh Stretch с применением Elite.
Рекомендуемая область использования: льняные изделия, спортивная одежда, одежда для города.

Modal Fresh от LENZING
Это самое последнее искусственное волокно, разработанное австрийским производителем. В его состав входит освежающий агент, предотвращающий рост бактерий. Эта антибактериальная добавка выдерживает 50 стирок.
Действие: медленная диффузия. Отдельные частички этого агента достигают поверхности сквозь поры в ткани. В идеале, чтобы обеспечить эффективную защиту, в готовом изделии должно быть не менее 30% волокон Modal Fresh.
Ткань: модифицированное искусственное целлюлозное волокно (из древесины). Выпуск начат в 2001 году.
Особенности: агент, используемый в ткани от компании Lenzing, эффективен против грамположительных бактерий и коков (круглых бактерий) стафилококка, но неэффективен против грамотрицательных» и плесневых грибов.
Рекомендуемая область использования: нижнее белье, носки, легкая одежда для города, спортивная и рабочая одежда, постельное белье и полотенца.

Bioactive от TREVIRA
Антибактериальные добавки остаются надежно закрепленными на волокне. Биоактивная способность ткани предотвращает рост бактерий и уменьшает запах.
Действие: в отличие от других веществ, вводимых в волокно, агент, используемый в этой ткани, не мигрирует к поверхности. Бактериостатическое действие происходит на поверхности самих волокон, а не на ткани, что исключает раздражение кожи, а также уничтожение присущих коже полезных бактерий.
Ткань: полиэстр. Существует в трех вариантах: хлопковый Classixx Bioactive, Perform Bioactive и Fill Bioactive для наполняющих волокон.
Особенности: агент эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий и выдерживает до 100 стирок.
Рекомендуемая область использования: нижнее белье, спортивное белье, постельные принадлежности (подушки, покрывала и т.д.)

Blue Bact от TYBOR
Испанские разработчики решили включить в эту серию все созданные ими антибактериальные ткани на основе нейлона, обогащенного керамическими частицами.
Действие: наполнение волокна керамическими частицами предотвращает размножение бактерий. Этот эффект сохраняется в течение 50 стирок.
Ткань: 100% полиамид и смеси полиамид / Lycra®. Необходимо не менее 30% волокна для обеспечения антимикробной эффективности.
Особенности: Изделия из этой ткани особенно эффективны против золотистого стафилококка.
Рекомендуемая область использования: нижнее белье и фитнес (Blue Touch) и спорт (Blue Tech).

Bactekiller от BACTENET
Эта компания, производящая готовые продукты для дома, использует мощный антибактериальный агент – Bactekiller от Kanebo. Он вводится на стадии создания волокна и прочно на нем закрепляется, обеспечивая долговременную эффективность.
Действие: Волокно становится эффективным при контакте. При этом выделяется активный кислород, ограничивающий размножение бактерий. Эффективность этой ткани была проверена в Институте Пастера в Лионе.
Ткань: полиэстер, используемый как в вязанной, так и в тканой формах, в виде 100% полиэстера или в смеси с хлопком, шерстью или Modal.
Особенности: агент Bactekiller используется в различных волокнах.
Рекомендуемая область использования: обивка мебели, обувь, носки, нижнее белье и наполнители.

Разработка продуктов

Имена брэндов, перечисленных ниже вместе со своими поставщиками, приведены лишь для примера. Этот список не является каталогом большого количества линий бактериостатических изделий.

Нижнее белье:

    • BERLEI SHOCK ABSORBER
    • CHANTELLE
    • INFIL
    • SPATZ
    • MISS HELEN
Мужское нижнее белье:
    • HOM - DIM - MARINER – JET
Чулочно-носочные изделия:
    • STEM - DU BELLOIS – BESTISS
Детская одежда:
    • CWF - BERLINGOT - SUCRE D'ORGE
Спортивная одежда:
    • FUSALP: нижнее белье для лыжников
    • DECATHLON: специальная линия для тенниса
    • SALOMON: серия для бега
    • RYWAN - MONNET: высокотехнологичные носки
    • LAFUMA - DEGRE 7: нижнее белье и чулочно-носочные изделия
    • NIKE: серия для бега
    • SPEEDO: одежда для плавания

Исследования и будущие разработки

Новое поколение реагирующих, реактивных (от слова «реакция») тканей
Совершенствуя технологию введения активных агентов в основу волокна, специалисты обнаружили, что вполне возможно и одновременное введение других активных добавок. Бактериостатические агенты, таким образом, открывают дверь целому новому поколению реактивных тканей.

Защищая окружающую среду

Очень важно контролировать разработки, чтобы не допустить причинения вреда окружающей среде. Ввиду этого некоторые производители, такие как TREVIRA, настаивают на введении системы этикеток «экологически безопасный текстиль». Большинство бактериостатических тканей получают сертификат Oko-Tex.

Запуск серии Modal Fresh от LENZING был приостановлен австрийским правительством, потребовавшим гарантий полной безопасности и нетоксичности для окружающей среды как самих продуктов, так и всех стадий производства антибактериального варианта вискозы.

Потенциальная медицинская опасность
Медицинский мир обеспокоен этой «бактериологической войной» и опасается, что очень широкое распространение антибактериальных тканей приведет к появлению новых, более устойчивых штаммов бактерий, как это произошло с антибиотиками, со значительно более серьезными последствиями, чем неприятный запах.

№6/2006


№ 55 / 2017
июль / август / сентябрь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe