Белье и колготки

Aeaaiay  
 
Главная Напишите нам


Акции журнала «Белье и Колготки» / Путешествие в Гонконг (25.10 — 05.11.2008)

Гонконг. Восхитительный и ужасающий!

25 октября — 5 ноября 2008 года

О Гонконге написано много. И что-то новое добавить сложно. В моем представлении — это город-легенда: лес небоскребов, блеск рекламы, шум многолюдных улиц, множество достопримечательностей, которых нет больше нигде. Перед поездкой была прочитана масса отзывов тех, кто уже побывал в этой бывшей английской колонии. Мы приготовились увидеть лучший в мире аэропорт, самый длинный эскалатор, огромную статую Будды, феерическое лазерное шоу и многое другое…

Этот город вызывает массу чувств — от восхищения до разочарования, от удивления до раздражения. На Земле, наверно, нет такого места, где б на нескольких клочках земли, занятых на 90% горами и расположенных в районе, щедром на «подарки» природы — землетрясения, цунами, тайфуны, при почти стопроцентной влажности и изнуряющей жаре возник и процветал город. Надо сказать — один из богатейших городов мира, где Европа и Америка перемешаны с Азией и где при бешеном ритме жизни сохраняются и берегутся китайские традиции.

Наша небольшая дружная компания, привыкшая к путешествиям, легко преодолела неблизкий путь и оказалась в новом гонконгском аэропорту на острове Лантау в 40 км от центра города. Правда, рассмотреть аэропорт — высший пилотаж инженерной мысли и ее претворения в экстремальных условиях — не удалось, настолько быстро мы прошли пограничную процедуру и отправились в отель на берегу Желтого моря. Нам лишь бросилась в глаза стерильная чистота: сверкали полы, блестели и переливались колонны из тонированного алюминия и нержавеющей стали.

Перед работой на выставке хотелось отдохнуть от московской суеты и нудной осенней погоды. В это время года в Гонконге очень тепло, хотя над городом висит белесая пелена, застилающая не только небо, но и верхние этажи домов. Однако угадать, в какой стороне солнце — можно, купаться и загорать тоже. Отелей крайне много, и даже очень хорошие 5-звездочные по сравнению с европейскими стоят не столь дорого — 120 долларов в сутки.

Через два дня мы перебрались в центр другого района Гонконга — на материковую часть — полуостров Коулун (Kowloon). К нам присоединились наши знакомые из Хабаровска, также прилетевшие на выставку. Спокойствие нашего предыдущего местопребывания сменилось кипящей жизнью. Мы начали реализовывать свою познавательную программу. Нужно отметить, что организация транспортного сообщения в Гонконге просто на высоте. Из многих отелей бесплатные «шаттлы» доставляют постояльцев до центра города. Автобусы и трамваи идут по улицам один за другим почти в хвост. Но пробок нет — улицы достаточно широкие и имеют специальные полосы для автобусов, такси и частного транспорта. Такси много, но только одной марки — Toyota, причем в каждом из четырех районов Гонконга — своего цвета. Метро бесшумно, и в нем легко ориентироваться: заходите, касаетесь экрана аппарата по продаже билетов, ткнув в станцию, до которой нужно добраться, и высвечивается стоимость проезда. Произведя оплату и пройдя через турникет, не стоит расставаться с билетом — он понадобится при выходе, если же вы решите выйти в другом месте — турникет не пропустит. Поэтому главное здесь — понять принцип, и проблем не будет. До выставочного центра и аэропорта, находящихся совсем рядом друг от друга, ходит удобный скоростной экспресс. Время в пути — 25 минут.

Что понравилось? Крытые пешеходные переходы с трехполосную автодорогу над оживленными трассами, когда можно долго не спускаться вниз и с комфортом прогуливаться по городу. На уровне второго этажа многие здания опоясаны террасами, соединенными между собой переходами и связанные с «соседями» пешеходными мостами. Можно гулять, делать покупки, заходить в ресторанчики, не спускаясь на уровень мостовой. Блестящие на солнце и красиво подсвеченные по ночам зеркальные небоскребы очень красивы и разнообразны. Небольшие уютные, чистенькие скверики и парки, неизвестно как втиснутые в эти каменные джунгли и незаметные среди них. Огромные торговые центры и роскошные бутики, раскинувшиеся на больших площадях при очень высокой стоимости земли. В них немного покупателей и цены выше европейских. Понравился вежливый, спокойный и дисциплинированный народ. На остановках общественного транспорта не давка, а аккуратненькая очередь. Никто, кроме туристов, не лезет со стороны. И в вагоны метро никто не втискивается прежде, чем из них выйдут пассажиры, — все стоят на нарисованных на полу стрелочках по обе стороны двери и ждут.

Разочаровал же больше всего контраст роскоши и нищеты. Рядом или даже среди красивых строений — трущобы, хотя и многоэтажные. И если в хороших высотных домах специально предусмотрены короба для кондиционеров, чтобы не портить внешний вид, то обычные здания выглядят ужасно. Под ними магазинчики, лавочки, лотки с различным китайским ширпотребом. И даже «бутики», например Triumph. В этих районах снуют подозрительные личности, предлагающие купить поддельные часы, почему-то исключительно Rolex. Кстати, магазинов белья очень мало, в основном — в торговых центрах и известных марок (вот здесь я не поняла, то ли монобрендовые бутики в ТЦ, то ли бутики + магазины в ТЦ).

Не произвело впечатления и обещанное зрелище — лазерное шоу на набережной. Мы поняли, что оно все-таки состоялось, когда народ стал расходиться. Все ограничилось десятью зелененькими лучами, пошарившими по небу. Хотя сам вид с набережной — прекрасный. Между тем мы вспоминаем шоу в итальянском парке развлечений «Мирабиландия». Потрясающее зрелище: синтез музыки и цвета — люди плакали от избытка чувств!

Разрекламированный, самый длинный в мире эскалатор представлялся чем-то монументальным, в стиле хай-тек. На деле же оказался чередой коротких обшарпанных дорожек, проложенных среди домов. В проемах между стенами виднелись грязные дворы, трущобного вида кварталы сменялись такими же, из кафешек доносились странные запахи. Среди китайских вывесок гордо красовалась надпись русско-украинского ресторана Ivan the Kozak. Эскалатор неожиданно кончился перед каменной стеной с проросшими на ней деревьями. Вот и все чудо… Недалеко от Гонконга, в часе езды на скоростном кораблике, расположена еще одна новая территория Китая, бывшая португальская колония – город Макао. Это азиатский вариант Лас-Вегаса, центр игорного бизнеса всего Дальнего Востока. Нам было интересно побывать и в нем. Однако один час пути растянулся на целых четыре: два перехода через границу, оформление визы и стояние в очереди среди сотен туристов, желающих расстаться со своими деньгами именно в Макао. Оказалось, правда, что россиянам нужно проходить границу не со всеми, а через специальный вход, но так как нас игорным бизнесом после Москвы не удивишь, то и очередей среди русских нет. Мало нас… в Макао. Мы посетили самое роскошное заведение — отель «Венеция» — и получили большое удовольствие, прогуливаясь по изумительно чистым улочкам вдоль каналов с настоящими гондолами и поющими гондольерами, вспоминая не столь лакированную, но бесконечно притягательную Италию.

В Гонконге мы попали на празднование Хэллоуина. Необычное зрелище. В нем сочетаются элементы и бразильских карнавалов, и парадов в «Диснейленде», вместе с тем сохранено китайское лицо. Огромная толпа разукрашенных и разодетых вампиров, ведьм и прочей нечисти организованно движется по узким улочкам, веселясь и пританцовывая. Мы фотографировали их, они — почему-то нас, хотя мы никак не наряжались.

Так — общаясь, гуляя по городу, работая на выставке — мы все дни проводили время. А с вечера и до глубокой ночи обсуждали волнующие, насущные вопросы, касающиеся бизнеса и его ведения в непростых условиях кризиса.

№4(21) / 2008

ГонконгГонконг

ГонконгГонконг

ГонконгГонконг

ГонконгГонконг

ГонконгГонконг

ГонконгГонконг
№ 56 / 2017
октябрь / ноябрь / декабрь
Текущий номер журнала Белье и колготки

Смотреть online Смотреть online
Скачать полную версию номера Скачать PDF
Архив номеров


Подписаться на новости бельевой отрасли


Мы на Facebook


Тел.: +7 (495) 518-7016
Тел. / факс: +7 (495) 941-4004
E-mail:biko-info@mail.ru

Сделано в Arbeitsgruppe